Законодательство

Об исчислении НДС, если в договоре не указана его сумма

Когда в соглашении нет суммы НДС, действуйте так, как разъяснял Пленум ВАС РФ, советует Минфин. Проанализируйте условия договора и обстоятельства, при которых вы его заключали (например, изучите деловую переписку).

Если в договоре не указано, что НДС в цену не включен и это не следует из переписки с контрагентом, то налог заложен в цену, указанную в договоре. Исчисляйте его расчетным методом.

В противном случае НДС начисляйте сверх цены дополнительно.

ФНС высказывает такое же мнение.

Вопрос: Об НДС при оказании иностранной организации услуг по агентскому договору, в котором сумма НДС не указана.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 апреля 2018 г. N 03-07-08/26658

В связи с письмом об определении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате при оказании российской организацией иностранной организации, не состоящей на учете в российских налоговых органах, услуг на основании агентского договора, местом реализации которых является территория Российской Федерации, в случае, если в договоре сумма налога на добавленную стоимость не указана, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что при решении данного вопроса возможно руководствоваться пунктом 17 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 мая 2014 г. N 33, упоминаемого в письме.

Заместитель директора Департамента

О.Ф.ЦИБИЗОВА

Источник: КонсультантПлюс

Источник публикации: audit-it.ru

Оставить комментарий