Законодательство

Об НДФЛ при прощении долга за неотработанные отпускные, о взносах с таких отпускных

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

УФНС по г. Москве

ПИСЬМО

от 28.06.2018 г. № 20-15/138129

Пунктом 1 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее -Кодекс) установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц. Указанные российские организации именуются в главе 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса налоговыми агентами.

Согласно пункту 3 статьи 226 Кодекса исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со статьей 223 Кодекса, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам (за исключением доходов от долевого участия в организации), в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

В соответствии с пунктом 2 статьи 223 Кодекса при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Дата фактического получения доходов в виде оплаты отпуска определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса как день выплаты этих доходов, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

В соответствии с пунктом 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации сумма налога, исчисленная с отпускных выплат, удержана на дату выплаты дохода и, следовательно, повторного начисления и удержания суммы налога при прощении налоговым агентом работнику задолженности за неотработанные дни отпуска не требуется. Доход в виде отпускных выплат отражается в справке по форме 2-НДФЛ с кодом дохода «2012».

Пунктом 1 статьи 420 Кодекса установлено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, производимые в рамках трудовых отношений.

Перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами, установлен статьей 422 Кодекса. Суммы отпускных, выплаченных работнику за неотработанные дни отпуска отсутствуют в указанном перечне.

Следовательно, сумма отпускных, выплаченных работнику за неотработанные дни отпуска, облагается страховыми взносами на основании пункта 1 статьи 421 Кодекса.

Таким образом, отпускные должны быть в установленном порядке отражены в расчете по страховым взносам за период, в котором произведено их начисление. При условии корректного отражения суммы отпускных в расчете по страховым взносам за соответствующий период оснований для корректировки базы по страховым взносам за этот период при удержании суммы за неотработанные дни отпуска не имеется.

Государственный советник 

Российской Федерации

2 класса

Е.А. Круглова

Источник: 112БУХ

Источник публикации: audit-it.ru

Оставить комментарий