Законодательство

Об НДФЛ в отношении зарплаты, с которой производятся удержания

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 23.07.2018 г. N 03-04-06/51621 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 18.06.2018 и по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода в виде заработной платы в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии со статьей 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Согласно абзацам первому и второму пункта 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговую базу.

Таким образом, при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются доходы налогоплательщика, полученные, в частности, в денежной форме, без учета каких-либо удержаний.

Вопрос о порядке исчисления удержаний из заработной платы осужденных к исправительным работам, установленных статьей 44 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, к компетенции Департамента не относится.
 

Заместитель директора Департамента

Р.А.Саакян

Источник: Информационный портал российских бухгалтеров

Источник публикации: audit-it.ru

Оставить комментарий