Законодательство

Об учете в целях УСН расходов, связанных с заменой водительского удостоверения

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 12.11.2018 г. N 03-11-11/81183 

Департамент налоговой и таможенной политики, рассмотрев обращение от 12.10.2018 по вопросу применения упрощенной системы налогообложения, сообщает.

Пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлен перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Данный перечень расходов является закрытым.

В соответствии с пунктом 1 статьи 23 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" медицинское обеспечение безопасности дорожного движения включает в себя, в частности, обязательное медицинское освидетельствование водителей транспортных средств в связи с заменой водительского удостоверения после истечения срока его действия.

Согласно подпункту 43.1 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса за выдачу национального водительского удостоверения, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, уплачивается государственная пошлина.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.16 Кодекса расходы, указанные в пункте 1 статьи 346.16 Кодекса, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.

Пунктом 1 статьи 252 Кодекса предусмотрено, что расходами признаются любые затраты налогоплательщика при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Статьей 9 Федерального закона от 21 апреля 2011 г. N 69-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" не предусмотрено получение специального водительского удостоверения для осуществления предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

Таким образом, поскольку замена водительского удостоверения не связана с осуществлением предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, оснований для учета в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, расходов на оплату услуг медицинской организации по проведению врачебной комиссии в связи с заменой водительского удостоверения и суммы государственной пошлины за замену водительского удостоверения не имеется.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 

Заместитель директора Департамента

Р.А.Саакян

Источник: Контур.Норматив

Источник публикации: audit-it.ru

Оставить комментарий