Государство

Американский суд устал от параноидальных замашек Мюллера

Расследование генпрокурора Мюллера, которое буквально изобилует секретными материалами, успело уже наскучить даже американской Фемиде. Судья Дабни Фридрих сомневается в том, есть ли необходимость сохранять статус секретности для целого массива документов, когда команда Роберта Мюллера до сих пор не может выдвинуть внятное и четкое обвинение.

Напомним, что весной 2017 года спецпрокурор Роберт Мюллер инициировал расследование мифического вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году. В частности, экс-директор ФБР приступил со своей командой к изучению деятельности компании Евгения Пригожина Concord Management and Consulting. По мнению Мюллера, данная организация стоит за вмешательством в выборы, однако никаких доказательств этого по сей день представлено не было.

На сегодняшний день, как отмечает судья Фридрих, в деле фигурирует слишком много неизвестных документов. В общей сложности по делу проходит порядка 4 млн документов, статус 3,2 млн из них определен как конфиденциальный. Однако при этом «ключевыми» в рамках следствия признали лишь 5 сотен материалов. Среди них как конфиденциальные, так и открытые.

Адвокат Concord Management and Consulting Эрик Дюбелье неоднократно подчеркивал, что отсутствие возможности ознакомиться с полным массивом информации не позволяет его команде надлежащим образом выстроить линию защиту. В этой связи примечательно, что прокурор Джонатан Кравис, представляющий сторону обвинения, в ходе недавнего заседания сообщил, что у защиты якобы всегда был доступ к документам. На что Дюбелье иронично парировал, заявив, что об этом «всегда» он узнал 20 минут назад.

Джонатан Кравис принялся объяснять судье, что проблема заключается в выдаче полного массива документов. Это, по его словам, позволит защите воссоздать ход следствия и выявить методы, с помощью которых обвинение получало данные. В таком случае, отметил прокурор, «иностранный противник» получит возможность оперативно заметать следы в случае возобновления аналогичной деятельности (мифическое «вмешательство в выборы»).

Тем не менее, эти параноидальные доводы обвинения не убедили судью Фридрих. «Мне очень трудно, абстрактно, без лучшего понимания того, что это за документы, взвесить конкурирующие интересы», — заявила она. То есть игры команды Мюллера в «секретные материалы» уже порядком достали даже чиновников в США.

Также нельзя не осветить систему, которая ранее была установлена американским судом, для получения представителями защиты интересующих их документов. Юристы Concord Management and Consulting должны запрашивать документы у стороннего юриста- брандмауэра. Будучи не задействованным в этом деле, он должен оценивать, представляет ли их выдача угрозу национальным интересам США. В частности, адвокат Дюбелье заявил, что еще несколько месяцев назад у юриста-брандмауэра было запрошено около 80 документов, однако эта просьба ни к чему не привела.

Даже в американских СМИ затянувшееся дело против Concord Management and Consulting окрестили «охотой на ведьм» и предположили, что это политический заказ против Дональда Трампа. Адвокаты компании по-прежнему настаивают на том, что обвинение должно быть конкретизировано, чтобы можно было последовательно выстраивать линию защиты. Вполне вероятно, что Мюллер не может внести ясность в это дело и окончательно сформулировать обвинение по причине того, что никаких преступлений попросту нет.

Источник: newsland.com