Юридические новости

Чайка связал упразднение Спецстроя с нарушениями на космодроме “Восточный”

Автор: Алина Ирицян

Генеральный прокурор России Юрия Чайка заявил, что решение об упразднении Федерального агентства специального строительства (Спецстрой) было принято в связи с многочисленными нарушениями при строительстве космодрома "Восточный". Об этом говорится в докладе генпрокурора о состоянии правопорядка и законности в РФ в 2016 году, передает РИА Новости.

По словам главы надзорного ведомства, в результате проведенных проверок был выявлен ряд нарушений в деятельности Спецстроя, подведомственных ему предприятий и субподрядных организаций. Это, говорится в докладе, повлияло на решение президента об упразднении ведомства.

В общей сложности, рассказал Чайка, за весь период возведения космодрома прокуроры зафиксировали более 7500 нарушений законодательства. По ним было внесено более 740 представлений, а почти 500 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, было вынесено более 400 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях.

Указ об упразднении Спецстроя ранее подписал президент Владимир Путин (см. "Путин решил упразднить "Спецстрой" к середине 2017 года"). Все функции по строительству оборонных объектов возьмет на себя Минобороны, под контроль которого также перейдут все активы агентства. В декабре 2016 года сообщалось, что причиной решения об упразднении ведомства стала вовлеченность руководства организации в череду коррупционных скандалов (см. "Спецстрой ликвидируют из-за коррупции – РБК"). В феврале этого года Минобороны отстранило Спецстрой от управления своими активами (см. "Минобороны лишило Спецстрой управленческих функций").

Источник: pravo.ru