Бух.учет и налоги

Чаще всего столичный бизнес жалуется на пробелы в правовом регулировании

mavo / Shutterstock.com

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаил Вышегородцев подвел итоги работы с обращениями предпринимателей, поступившими с начала текущего года. Так, за прошедшие 9 месяцев в адрес бизнес-омбудсмена была направлена  251 жалоба. А всего в этот период в производстве Уполномоченного находилось 330 обращений, включая жалобы, принятые до января 2017 года, по 219 из которых работа завершена. При этом по 38 обращениям как административной, так и уголовной направленности, права предпринимателей удалось восстановить, а по остальным предпринимателям оказана правовая поддержка.

Бизнес-омбудсмен также подчеркнул, что в 51% случаев обращений права предпринимателей нарушены не были. Целью этих обращений было получение информации по вопросам правоприменения. Наибольшее количество подтвердившихся жалоб поступило в связи с пробелами в регулировании (10%). Среди проблемных тем также значатся администрирование госзаказа (8%) и деятельность правоохранительных органов (8%). Наименьшее количество жалоб было связано с действиями либо бездействием должностных лиц, ставшими причиной нарушений в сферах исполнительного (2%) и административного (1%) производства.

При этом большинство из поступивших в адрес Михаила Вышегородцева обращений (43%) касались сферы имущественных отношений. Около 16% из поступивших жалоб затрагивали вопросы налогообложения. Жалобы, связанные с правоотношениями в сфере предоставления услуг, составили 10% от общего числа поступивших обращений. И меньше всего предприниматели жаловались на недостатки регулирования в сферах охраны прав на интеллектуальную собственность, производства и деятельности естественных монополий.

Напомним, должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве была учреждена в 2013 году и является государственной должностью города Москвы. В число основных задач Уполномоченного входят в том числе:

  • защита прав и законных интересов российских и иностранных субъектов предпринимательской деятельности на территории города Москвы;
  • осуществление контроля за соблюдением прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными органами, организациями, наделенными федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностными лицами;
  • содействие развитию общественных институтов, ориентированных на защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, включая правозащитные и просветительские некоммерческие организации и фонды и другие (ч. 1 ст. 1, подп. 1-3 ст. 3 Закона г. Москвы от 30 октября 2013 г. № 56 “Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве”). 

Источник публикации: ИА “Гарант”