Юридические новости

Чиновникам предложили освободить бизнес от статистической отчетности

Любопытная информация для предпринимателей. Организация «Опора России» предлагает освободить бизнес от сдачи некоторых статистических отчетов, поскольку они дублируют данные, пересылаемые в другие госорганы. Но Росстат межведомственному информационному обмену пока не доверяет.

Организация «Опора России» написала письмо в Министерство экономического развития с просьбой снизить количество отчетов, которые предприниматели сдают в Росстат. Бизнес-защитники отмечают, что часто компаниям и ИП приходится дважды сдавать одни и те же сведения, например, об обороте алкогольной продукции, о заработных платах сотрудников, о финансовых результатах деятельности. Было бы проще, если бы статистические данные попадали в службу путем межведомственного информационного обмена из ФНС, ПФР, Росалкогольрегулирования, иных ведомств и служб.

В самом Росстате говорят, что сейчас положение дел их устраивает, а если переходить на обмен данными с другими госорганами, то делать это надо так, чтобы качество пересылаемой информации не пострадало. В противном случае анализ данных даст неверные результаты и вся работа будет напрасной. Почему из-за отсутствия согласованности между госструктурами должны страдать предприниматели, чиновники комментировать не стали.

В то же время в Росстате заявили, что о снижении штрафов для бизнеса за несдачу статотчетности или подачу недостоверных сведений и речи быть не может. Сейчас высокие санкции играют профилактическую роль, поэтому снижать их ни в коем случае нельзя.

Напомним, согласно действующей редакции статьи 13.19 КоАП РФ, максимальный штраф за непредоставление первичных статистических данных в установленном порядке, несвоевременное предоставление этих данных либо предоставление недостоверных первичных статистических данных составляет 150 тысяч рублей для организаций и 50 тысяч рублей для должностных лиц.

Источник: ppt.ru