Государство

Цирковые артисты готовят заявление в СК РФ на Эдгарда Запашного

Межрегиональная общественная организация “Творческое объединение цирковых коллективов” подготовила коллективное обращение потерпевших артистов в Следственный комитет России. У заявителей есть претензии к дрессировщику и руководителю Большого московского цирка на проспекте Вернадского Эдгарду Запашному. Его подозревают в том, что он преднамеренно банкротит организующие гастроли компании, чтобы не платить артистам и заказчикам, передает “Дождь” со ссылкой на главу объединения цирковых коллективов Викторию Ваганову.

Эдгарда Запашного подозревают в преднамеренном банкротстве трех компаний, которые с 2015 по 2017 годы организовывали гастроли Большого московского цирка по городам-миллионникам в России, а также вывозили цирк за границу – в Белоруссию и Объединенные Арабские Эмираты. Эти компании отвечали за продажу билетов, а потом не расплатились в заказчиками и ушли в банкротство.

В декабре 2015 года и феврале 2016 года компания “Нил-Медиа”, которой руководит сопродюсер Эдгарда Запашного Никита Смирнов, организовывала гастроли цирка в Минск и ОАЭ соответственно. Как следует из решения Арбитражного суда Москвы по иску Большого московского цирка к “Нил-Медиа”, после минских гастролей фирма осталась должна цирку три миллиона рублей и стала банкротом. Кроме того, “Нил-Медиа” оставила неоплаченные счета после гастролей в ОАЭ.

На новогодние гастроли в Казань цирк повезла другая компания Никиты Смирнова – “Лайв Концерт”.

Не смог расплатиться с цирком и обанкротился индивидуальный предприниматель Андрей Балашов. Его фирма организовала в 2017 году гастроли цирка в Нижнем Новгороде, Туле и Екатеринбурге и также осталась должна Большому московскому цирку, Росгосцирку и местным рекламным компаниям около 12 миллионов рублей.

 Эдгард Запашный отвергает обвинения. “Это шоу-бизнес, в шоу-бизнесе всякое случается. Есть люди, которые рискуют своими собственными деньгами, проводят гастроли по всему миру, работают со многими компаниями, есть успешные люди, есть неуспешные, и никто не застрахован”, – объясняет Заслуженный артист РФ Эдгард Запашный.

По словам циркача, за последние годы, когда он занимал должность директора, прибыль цирка и количество зрителей только увеличивались.

Впрочем, в конце 2018 года Эдгард Запашный жаловался Владимиру Путину на недостаточное финансирование циркового искусства.

Конфликт с Михаилом Гуцериевым

 15 декабря 2018 года в Москве состоялось заседание совета по культуре и искусству при президенте. На заседании Запашный попросил увеличить финансирование “Росгосцирка” и пожаловался на миллиардера Михаила Гуцериева.

 По словам Запашного, Гуцериев инвестирует в канадский Cirque du Soleil, а следовало бы в российскую цирковую отрасль. “Например, уже господин Гуцериев анонсировал, что в 2019 году в Сколково будет открыта стационарная площадка канадского цирка. Я считаю, что это неприемлемо, неправильно. Никто не мешает им приезжать сюда с временными гастролями, они уже больше 10 лет сюда ездят, но это точно негативно скажется не только на российском цирке, но и на российском спорте в том числе”, – рассказал президенту РФ Запашный.

Он отметил, что Канада “очень активно вводит против нас санкции”, а “мы вдруг почему-то становимся гостеприимными”, сообщала Русская служба BBC. “Мое убеждение, что инвестиции, которые сейчас господин Гуцериев собирается вкладывать и уже вложил, были бы более полезными для нашего, российского искусства”, – добавил дрессировщик.

 Президент в ответ пообещал разобраться в ситуации и обнадежил Запашного. “По сути, это борьба за рынок, это правда. И распахивать ворота уж так совсем – не знаю… Конечно, зритель хочет посмотреть. Но я скорее на вашей стороне. Посмотреть – это одно, а давать им здесь развиваться на нашей почве, на нашей базе – это совсем другая история. Моя позиция очень близка к вашей, с этим отдельно разберемся”, – сказал Владимир Путин.

 В промышленно-финансовой группе “Сафмар” Михаила Гуцериева резко ответили на выпад Запашного.

 “Мы считаем галлюцинации Запашного наглой клеветой и грубой ложью. В течение последнего месяца он неустанно клевещет в адрес группы “Сафмар” и ее руководителя Михаила Гуцериева, безапелляционно фальсифицируя деятельность группы, в частности, обвиняя нас в инвестициях в зарубежное искусство в ущерб отечественной культуре”, – заявили в холдинге.

 В “Сафмар” отметили, что не имеют с Cirque du Soleil никаких отношений кроме арендных и никогда не собиралась строить ни стационарный центр, ни школу Cirque du Soleil.

 “Мы уверены, что дрессировщик животных, назначенный на такую высокую административную должность, не имеет права вводить в заблуждение президента страны и широкую общественность”, – говорилось в заявлении группы.

 Также “Сафмар” призвала министра культуры Владимира Мединского разобраться в ситуации и “положить конец лжи дрессировщика Запашного”.

 Заслуженный артист России Эдгард Вальтерович Запашный и его брат активно участвуют не только в культурной, но и в общественно-политической деятельности, выражая поддержку действующей власти. В 2011 году братья Запашные подписали коллективное письмо с осуждением критики судебной системы РФ на фоне второго процесса по делу руководителей НК “ЮКОС” Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

 Год спустя братья Запашные стали доверенными лицами кандидата в президенты РФ Владимира Путина. В 2014 году циркачи поддержали политику Кремля в отношении Украины, в которой многие увидели признаки агрессии.

 В 2016 году дрессировщики братья Запашные стали доверенными лицами партии “Единая Россия” и мэра Москвы Сергея Собянина. В 2018 году они были доверенными лицами действующего президента и кандидата в президенты РФ Владимира Путина.

 

Источник: newsland.com