Юридические новости

Действующие ПБУ признают федеральными стандартами бухучета

Доброе утро, дорогие читатели! Важная информация для всех бухгалтеров. Депутаты приняли во втором поправки к закону о бухучете, среди которых оказалось признание действующих Положений по бухгалтерскому учету в качестве федеральных стандартов. Окончательное рассмотрение этой инициативы состоится 7 июля 2017 года.

Что случилось?

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект № 104260-7, который предполагает внесение поправок в Федеральный закон “О бухгалтерском учете”. Автором инициативы является группа депутатов Госдумы и сенаторов, и изначально он был внесен для регулирования бухучета кредитных и некредитных финансовых организаций, нормативные акты для которых пишет ЦБ РФ. Однако, как часто бывает, ко второму чтению действие документа расширилось и в него внесли поправки, которые затронут не только банки, но и все остальные организации и предприятия.

Какую важную для всех бухгалтеров поправку приняли депутаты?

Ко второму чтению в законопроекте появился пункт о том, что все Положения по бухгалтерскому учету, которые Минфин утвердил в период с 1 октября 1998 года до даты вступления в силу Федерального закона № 402-ФЗ в силу, будут признаны федеральными стандартами. Очевидно, таким образом депутаты решили облегчить задачу чиновников, которые все время отодвигают сроки введения и никак не могут утвердить не только эти самые стандарты, но и их перечень. Теперь, когда часть вопросов будет перекрыта действующими ПБУ, работы у Минфина в этом вопросе станет меньше.

Что делать бизнесу

Законопроект планируют принять в третьем чтении 7 июля 2017 года, после чего документ должен утвердить Совет Федерации и подписать Президент России. Правда для бухгалтеров особо ничего не изменится, так как они давно используют и знают все действующие ПБУ.

Источник: ppt.ru