Юридические новости

Экс-сенатор Пугачев требует от России $6 млрд компенсации через международный арбитраж

Бывший владелец "Межпромбанка" и член Совфеда Сергей Пугачев через своих адвокатов на слушаниях Международном арбитражном суде при Международной торговой палате (МТП) в Париже потребовал, чтобы Россия выплатила ему $6 млрд в качестве компенсации, сообщает ТАСС.

Подробности дела не раскрываются, но известно, что еще в 2012 году экс-сенатор обращался в третейский суд в Гааге, пытаясь взыскать с РФ вдвое большую сумму за свое имущество и активы, которые, по его мнению, российские власти незаконно экспроприировали (см. Арбитражный суд Гааги продолжит рассмотрение иска экс-сенатора Пугачева к России на $12 млрд). Сейчас же адвокаты бывшего банкира требуют "заморозить" $6 млрд российских активов в качестве "минимальной частичной компенсации" своему доверителю. Арбитраж при МТП приступил к рассмотрению дела накануне, его решение станет известно не раньше, чем через месяц.

В России Пугачева обвиняют по ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201 УК РФ (организация и руководство совершением присвоения чужого имущества) и ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (злоупотреблений полномочиями должностными лицами банка). Потерпевшей стороной по делу выступает Агентство по страхованию вкладов – конкурсный управляющий "Межпромбанка", которому незаконные действия банкира нанесли ущерб на сумму более 90 млрд руб. Еще в 2011 году Пугачев стал фигурантом дела о намеренном банкротстве возглавляемой им кредитной организации, лицензию у которого отозвали в 2010 году.

Также ему вменяются присвоение и растрата в 2008-2009 годах 28 млрд руб., выделенных Банком России "Межпромбанку" в качестве беззалоговых кредитов, и злоупотребление полномочиями при выдаче 120 организациям невозвратных кредитов на сумму 64 млрд руб. (см. "К делу экс-сенатора Пугачева приплюсовали эпизод еще на 64 млрд руб.").

В 2015 году АСГМ привлек Пугачева к субсидиарной ответственности по обязательствам "Межпромбанка" в размере 75,6 млрд руб., апелляция и кассация залилили это решение, а в январе прошлого года ВС РФ отказался рассматривать кассационную жалобу банкира. В феврале 2016 года Высокий суд Лондона привел в исполнение решение российского арбитража на территории Англии и Уэльса и заморозил активы финансиста по всему миру на £1,2 млрд (около $2 млрд), а также признал его виновным в 12 случаях неисполнения судебных решений и запретил выезжать из страны (см. Британский суд поддержал взыскание 76 млрд рублей с бывшего сенатора Пугачева).

Однако к тому времени Пугачев уже покинул Великобританию и скрылся на территории Франции, куда в марте этого года Генпрокуратура РФ направила запрос о его экстрадиции. "По имеющейся информации, Пугачев находится на территории Французской Республики, куда и направлен запрос", – говорил представитель прокуратуры Александр Куренной (см. Генпрокуратура направила во Францию запрос о выдаче экс-банкира Пугачева).

Источник: pravo.ru