Государство

Газопровод “Кубань-Крым” заработал на полную мощность

Магистральный газопровод, соединивший Краснодарский край с Крымом, заработал на полную мощность. Об этом заявил прессе спикер крымского парламента Владимир Константинов, отметивший, что поставки газа на полуостров идут в плановом объеме.

Напомним, 27 декабря российский президент Владимир Путин открыл подачу газа по этой трубопроводной магистрали, проложенной по дну Керченского пролива. А в течение января и февраля выполнялись работы по замечаниям Ростехнадзора.

Общая протяженность газопровода Краснодарский край — Крым составляет почти 360 километров. Магистраль включает в себя состоящий из двух ниток переход через соленое озеро Тузла на Таманском полуострове и Керченский пролив. Протяженность подводной части – 16 километров. Также построен отвод на Симферополь протяженностью 27,3 километра.

Таким образом, крымская газотранспортная система (ГТС) теперь полностью интегрирована в общероссийскую. Запуск трубопровода, связавшего Кубань и Крым, позволил обеспечить бесперебойную подачу топлива всем потребителям на полуострове.

Благодаря этой магистрали будут снабжаться газом и две будущие ТЭС в Симферополе и Севастополе, которые планируется построить в 2018 году. Их общая мощность составит 940 МВт.

Дело в том, что Крыму с учетом динамики развития в перспективе нескольких лет понадобится генерировать порядка 2,6 ГВт электроэнергии, поэтому разработанная ранее схема и перспектива развития энергокомплекса полуострова подверглись корректировке. Предполагалось, что первоначальный расчет потребляемой мощности Крыма до 2020 года должен был составить 1,6 ГВт электроэнергии, но затем цифра по объективным причинам была изменена.

Источник: newsland.com