Государство

Главный раввин России назвал абсурдом захоронение Ленина в мавзолее

Это как хранить умершего дедушку в шкафу, считает он

Главный раввин России Берл Лазар в столетнюю годовщину Октябрьской революции вновь выступил за захоронение Владимира Ленина. Душа вождя мирового пролетариата ждет, когда тело будет предано земле, говорит он, отмечая, что это религиозная позиция — безотносительно того, плохой Ленин человек или хороший. Делать мавзолеи абсурдно, нигде в мире это не принято, сказал раввин в интервью «Новой газете».

Берл Лазар уже высказывался в пользу захоронения Ленина. В январском интервью «Интерфаксу» он отметил, что сносить мавзолей, удачно вписавшийся в ансамбль Красной площади, не обязательно — можно организовать в нем музей.

«Представьте себе, что у кого-то умер дедушка, и он держит его в шкафу. Это нормально? Думаю, что его арестуют», – отметил Берл Лазар в беседе с «Новой газетой»по поводу Ленина в мавзолее.

Ранее в Госдуме выступили с инициативой перезахоронения останков Ленина, однако впоследствии свои подписи под законопроектом отозвали депутаты-единороссы. Комментируя их участие, замсекретаря Генсовета «Единой России» Евгений Ревенко призвал не разобщать людей. Он добавил, что перспектив у законопроекта не было.

Исследование ВЦИОМа между тем показало, что большинство россиян выступают за перезахоронение Ленина: 32% говорят, что это можно сделать сейчас, еще 31% полагает, что нужно сделать это позже — когда уйдет поколение тех, кому он дорог.

 

Источник: newsland.com