Юридические новости

Госдума ужесточила правила продажи алкоголя

Руководители торговых организаций должны знать, что скоро им придется пересмотреть свои возможности по реализации в розницу спиртных напитков. Депутаты Госдумы в третьем чтении поддержали законопроект, который ужесточил запрет на продажу алкоголя в неположенных местах, включая интернет. А также запретил производство алкогольных энергетиков с долей спирта меньше 15%.

Материалы по теме

ИП, незаконно торгующих водкой, оштрафуют на 200 тысяч рублейЧто случилось?

Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект № 66697-7, который вносит изменения в Федеральный закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” и ряд других законодательных актов. Документ существенно ужесточит регулирование продажи и производства алкогольной продукции в России.

Новые и старые запреты

Правительство РФ будет регулировать оборот спиртосодержащих медицинских изделий, исходя из объема их потребительской тары (упаковки), стоимости и функционального назначения. Чиновники должны разработать перечни такой продукции, на деятельность по производству, изготовлению и обороту которой не будет распространяться действие Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ. Продукция, которая не попадет в данные перечни, будет признаваться алкогольной со всеми вытекающими последствиями. В частности ее нельзя продавать:

  • в образовательных учреждениях,
  • на спортивных сооружениях,
  • на рынках,
  • в общественном транспорте,
  • в воинских частях,
  • на вокзалах,
  • в аэропортах.

При этом, в аэропортах алкоголь разрешено продавать в отделах беспошлинной торговли, а на оптовых рынках и ярмарках можно продавать вино и шампанское сельскохозяйственных российских производителей. Также теперь в России запрещено производство энергетических напитков с содержанием спирта меньше 15%. Такие энергетики теперь можно будет производить только для экспорта.

Кроме того, за размещение розничными магазинами и другими лицами предложений о дистанционной покупке алкоголя в СМИ и интернете, теперь будет предусмотрен штраф в размере до 300 тысяч рублей. Соответствующие поправки внесены в статью 13.15 КоАП РФ. За перевозку по территории РФ алкоголя объемом более 10 литров на одного человека теперь также предусмотрен штраф. По новой статье 14.17.2 КоАП РФ его размер составит до 5 тысяч рублей с конфискацией перевозимой продукции.

Новые требования и ограничения вступят в силу после того, как новый закон одобрит Совет Федерации и подпишет Президент России.

Источник: ppt.ru