Государство

Государство оплатит миллиардеру Усманову побег с Лондонской биржи

Государство решило помочь миллиардеру Алишеру Усманову, занимающему 10-е место в списке богатейших россиян от Forbes (12,5 млрд долларов), провести делистинг акций “Мегафона” с Лондонской фондовой биржи и выкупить бумаги у миноритариев.

В преддверии buyback, намеченного на 22 августа, в ходе которого “Мегафон” планирует приобрести 20,8% собственных акций и депозитарных расписок, компания получила массированные вливания от крупнейших госбанков.

Как сообщает ТАСС, два кредита на общую сумму 15 млрд рублей “Мегафону” выдал Газпромбанк – третий по активам банк РФ, финансовая база которого наполовину состоит из государственных денег.

Из 3,8 трлн рублей клиентских средств ГПБ 1,1 трлн рублей приходятся на счета “Газпрома”, а еще 700 млрд – на депозиты Минфина (оценки Сбербанк CIB и Fitch.

Еще 80 млрд рублей согласился предоставить Сбербанк в виде кредитной линии, из которой “Мегафон” использовал 25 млрд.

Третий по числу абонентов сотовый оператор РФ, в прошлом году потерявший ключевого зарубежного акционера в лице шведской Telia, объявил об уходе с Лондонской биржи в июле, сославшись на то, что необходимость участвовать в госпрограммах цифровизации российской экономики потребует увеличения долга, ухудшит денежные потоки и может не позволить “Мегафону” платить дивиденды в будущем.

Решение, принятое после того, как стоимость депозитарных расписок “Мегафона” обвалилась на 60% за 6 лет, отражает “масштаб стратегических изменений, которые нам необходимо осуществить, чтобы завершить трансформацию “Мегафона” в цифровой бизнес в самом сердце новой цифровой экосистемы в России”, объяснял исполнительный директор компании Геворк Вермишян.

Уходу российских компаний с Лондонской биржи способствует ужесточение санкций: инвесторы попавшего в “черный список” “Русала” оказались фактически в ловушке – они пытаются конвертировать бумаги в локальные акции, где больше ликвидности, но это дорогостоящий и длительный процесс.

“Российским компаниям действительно не имеет смысла проводить листинг за рубежом в текущих условиях”, – сказала Bloomberg Екатерина Ильюшенко, инвестменеджер Union Investment Privatfonds GmbH во Франкфурте. По ее словам, новые санкции могут привести к блокировке транзакций на иностранных биржах, в то время как “ликвидность резко упадет по мере ухода иностранцев”.

Источник: newsland.com