Государство

Греф рассказал о грядущих сокращениях сотрудников Сбербанка и скором вымирании медицинских вузов

<tbody>

</tbody>

Президент Сбербанк Герман Греф.

Фото: Ковалев Петр

 

Председатель правления Сбербанка Герман Греф рассказал о готовящихся сокращениях тысяч сотрудников кредитной организации в ближайшие годы, высказал мнение, что медицинские вузы в будущем вымрут, а информацию больше нельзя будет спрятать.

Сбербанк России собирается к 2021 году сократить численность сотрудников бэк-офиса с нынешних 12 тыс. человек до 1 тыс. человек. Об этом в четверг, 29 июня, сообщил на лекции в Екатеринбурге председатель правления кредитной организации Герман Греф.

“В Сбербанке 6 лет назад в бэк-офисе работало 59 тыс. человек, сегодня работает 12 тыс., в 2018 году будет работать 5 тыс. человек. По нашим оценкам, еще через 3 года будет работать в лучшем случае 1 тыс.”, — сказал Греф, слова которого приводит Интерфакс.

Герман Греф также рассказал, что на сегодня Сбербанку удалось сократить численность бухгалтеров с 33 тыс. до 1,5 тыс. человек, в планах — оставить всего 500 человек.

Когда пройдет очередная волна увольнений бухгалтеров, глава Сбербанка не уточнил. Однако сказал, что в ближайшие 3 года кредитная организация также собирается втрое сократить численность андеррайтеров, с 4,5 тыс. до 1,5 тыс. человек.

На той же лекции Герман Греф заявил, что не видит будущего у вузов, которые курирует Минздрав, из-за отсутствия в них комплексного подхода к образованию. По словам главы Сбербанка, ключевой тренд в медицине сегодня — это использование больших данных.

“И в этой связи мы сегодня обсуждали, могут ли выжить медицинские вузы, находящиеся под Министерством здравоохранения. Очевидно, нет”, — цитирует Грефа RNS.

Глава Сбербанка отметил, что в мире почти не осталось медицинских вузов. В пример он привел Великобританию, где восемь отдельных медвузов превратились в медицинские факультеты крупных университетов”.

“Это, конечно, ключевая история. Потому что врач как врач без комплексной компетенции, в том числе в работе с большими данными, уже будет недоквалифицирован”, — заявил Греф

Еще одним ключевым трендом глава Сбербанка назвал демократизацию информации, то есть ситуацию, когда “ничего нельзя будет спрятать”. Все можно будет вычислить на основе теории больших данных.

По словам Грефа, к такому переходу “мы абсолютно не готовы”. Этот тренд станет вызовом для человечества в личной жизни, политике, экономике и бизнесе.

В январе Герман Греф говорил, что к 2025 году число сотрудников Сбербанка может сократиться примерно вдвое по сравнению с нынешними 330 тыс.

Источник: newsland.com