Государство

Я не я, и пенсионная реформа не моя, или Секретная комбинация Гаранта

Примерно так можно расшифровать комментарий пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова об отношении Владимира Путина к проведению пенсионной реформы, о начале которой накануне объявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

“Тема, связанная с пенсионной реформой, прорабатывается в правительстве России. Президент не принимает участия в этой проработке. Вы знаете, что дальше будет происходить экспертный обмен мнениями, экспертное обсуждение, экспертная проработка этого вопроса”, – заявил Песков журналистам, и призвал дождаться окончательных очертаний реформы после экспертной проработки.

Судя по комментарию Пескова, Путин дистанцировался от “проработки” вопроса по пенсионной реформе, но вместе с тем президент на недавней “прямой линии” недвусмысленно дал понять, что сам этот вопрос ему далеко не безразличен:

“Что касается пенсионного возраста, – заметил Путин 7 июня, – то вы знаете мою позицию, я всегда относился и отношусь сегодня к этому в высшей степени осторожно и аккуратно”.

И вспомним об апрельском предложении главы Чечни Рамзана Кадырова провести референдум о продлении полномочий президента России.

“Я считаю, что мы можем принять решение о продлении сроков полномочий главы государства, не ограничиваться двумя”, – отметил Кадыров.

Как пенсионная реформа и предложение Кадырова связаны между собой?

Прямо и непосредственно. Сейчас мы все являемся свидетелями грандиозного спектакля, или, если хотите, стратегической комбинации. Суть её, на самом деле, проста. Когда все — правительство, официальное экспертное сообщество, обе палаты Федерального собрания — проголосуют за пенсионную реформу и закон направят на подпись Президенту, в этот ключевой момент во всём величии проявится благородная воля Гаранта, который возьмёт да и зарубит этот закон. Народ в восторге ликует: “Виват, Президент!” В воздух летят чепчики и вообще всё, что может летать.

И тогда-то кто-то вновь невзначай вспоминает об апрельской предложении Рамзана Кадырова провести референдум о продлении полномочий президента России.

Естественно, на волне восторга и обожания “отца родного” народ с воодушевлением голосует “как надо”. И всё — дело в шляпе. Страна получает пожизненного Гаранта.

Для этого и нужна сегодня вселенская шумиха вокруг пенсионной реформы и пенсионного возраста. Потому президент как бы и не принимает участия в проработке этого вопроса. Своё слово он скажет. Позже.

 

Источник: newsland.com