Бух.учет и налоги

Иностранная компания может оказывать электронные услуги не только через Интернет

denisismagilov / Depositphotos.com

С 1 января 2019 года любая иностранная организация, оказывающая услуги, предусмотренные п. 1 ст. 174.2 Налогового кодекса (услуги в электронной форме), должна встать на учет в налоговом органе и самостоятельно уплачивать НДС (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 января 2019 г. № 03-07-08/3061).

Оказанием услуг в электронной форме признается оказание услуг через информационно-телекоммуникационную сеть (ИТС), в том числе через ИТС “Интернет”, автоматизированно с использованием информационных технологий.

Исчисление и уплата НДС иностранными организациями при оказании услуг в электронной форме: подробности в “Энциклопедии решений” интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Разъяснено, что в соответствии с п. 4 ст. 2 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” информационно-телекоммуникационная сеть – это технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники. Таким образом, к ИТС относится не только сеть “Интернет”, но и сети, соответствующие общему определению ИТС.

В частности, это относится к оказанию электронных услуг внутри группы компаний через глобальную вычислительную сеть, которая используется для объединения всех внутренних сетей компаний международной группы.

Источник: garant.ru