Юридические новости

ИП, совмещающий УСН и ЕНВД, может остаться без льготы по страховым взносам

Индивидуальным предпринимателям будет полезно узнать позицию Минфина относительно права на пониженные страховые взносы при совмещении УСН и ЕНВД. Чиновники объяснили, когда бизнесмену придется платить по общим правилам.

Что случилось?

Министерство финансов в письме от 20 июня 2017 г. N 03-15-07/38391 рассмотрело обращение налогоплательщика относительно правил применения пониженных тарифов страховых взносов при совмещении УСН и ЕНВД. Чиновники напоминают, что до конца 2018 года льготные тарифы действуют для предпринимателей на УСН, которые работают в производственной и социальной сферах, а их годовой доход не превышает 79 млн рублей. При этом важно, чтобы вид деятельности был признан основным, то есть доля дохода от него должна составлять не менее 70% в общем объеме доходов.

Если в отношении такого вида деятельности применяется ЕНВД, то ИП не может пользоваться льготой. Кроме того, право на пониженные взносы утрачивается, если нарушаются требования к предельной сумме дохода или сфере деятельности.

Почему это важно?

Как и налоги, страховые взносы плательщики рассчитывают самостоятельно. Если знать подход контролирующих органов к порядку расчета страховых взносов, удастся избежать ошибок, споров и наказания.

Что делать?

Если ИП совмещает несколько режимов, он должен проверить, соблюдаюет ли он условия для права на пониженные страховые взносы. Если возникают сомнения, можно обратиться в ИФНС за разъяснениями. Сейчас именно налоговые органы контролируют правильность расчетов и своевременность уплаты сумм на социальное страхование.

Источник: ppt.ru