Государство

Итальянка наняла за биткоины наёмного убийцу

Гражданка Италии приговорена к шести годам тюрьмы в Дании за попытку нанять киллера для устранения своего бывшего бойфренда. Оплатила женщина услуги наёмного убийцы биткоинами.

Платёж в размере 4,1 биткоинов был сделан в марте, когда криптовалюта ещё стоила примерно 4 тысячи долларов. Транзакция в цифровой кошелёк киллера послужила в суде доказательством. И хотя убийства не произошло, приговором стало покушение на жизнь.

 Анонимность цифровых валют сделала их очень популярными среди преступников. Сайты DarkNet, такие как AlphaBay и SilkRoad используют именно криптовалюты. Другие противники биткоина обвиняют криптовалюту в том, что через неё «отмывают деньги».

В то же время сторонники цифровой валюты небезосновательно отмечают, что подавляющее количество случаев «отмывания денег», финансирования террористов или других преступлений происходит с помощью привычных расчётных средств.

Основатель EDCAB Сиан Джонс:

«Анонимность криптоконверсий по большому счёту – миф. Мнение о том, что криптовалюты в основном используются для отмывания денег, сильно преувеличенно и необоснованно. Возможность отслеживания прошедших транзакций делает виртуальные валюты крайне непригодными для отмывания денег»

Источник: newsland.com