Юридические новости

Количество квот для приглашенных иностранных работников сократят на 20%

Чиновники посчитали, сколько заграничных специалистов понадобится России в следующем году. Хотя запланированных квот будет меньше на 20%, для бизнеса предусмотрели резерв, что даже перекрывает потребности текущего года, уверены в правительстве.

Что случилось?

На едином портале размещения проектов нормативных актов опубликован проект Постановления Правительства ‎«Об определении потребности в привлечении иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам, и утверждении квот на 2018 год». Из документа следует, что количество иностранных граждан, которые будут приглашены на работу, уменьшится по сравнению с текущим годом почти на 20%. В следующем году трудиться в РФ смогут приехать чуть больше 108 тысяч человек.

В Министерстве труда и соцзащиты, где разработали документ, подчеркивают, что квоты рассчитывались с учетом сложившегося положения на рынке труда, демографической ситуации, принципа приоритетного использования национальных трудовых ресурсов, а также возможностей обустройства иностранных граждан. Чиновники также подчеркивают, что пока российские работодатели не могут обойтись без иностранных специалистов. Их знания и навыки необходимы для:

  • реализации инвестиционных проектов с участием иностранного капитала;
  • применения импортного технологического оборудования, нуждающегося в установке, наладке и обслуживании квалифицированными иностранными специалистами;
  • использования современных технологий в строительстве, соблюдение качества и сроков выполнения строительных работ;
  • замещения кадров необходимой квалификации на территории субъекта Российской Федерации.

Что делать?

Несмотря на сокращение запланированного количества квот, у бизнеса не отымут возможность пригласить нужного иностранного специалиста. Чиновники предусмотрели резерв в размере 30% от потребности субъектов РФ, что составляет порядка 32,4 тысячи человек. Так что при необходимости предприниматели смогут подавать обращения на приглашение зарубежных работников, даже когда утвержденная квота будет исчерпана.

Источник: ppt.ru