Государство

МИД РФ предупредил о планах США возобновить ядерные испытания

Средства массовой информации США готовят общественное мнение страны к возобновлению ядерных испытаний, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в четверг.

“Мы обратили внимание на появившиеся в американских СМИ сообщения о необходимости возобновления Соединенными Штатами Америки ядерных испытаний”, – отметила Захарова.

“Без натурных ядерных испытаний гарантировать эффективность и надежность стратегического ядерного потенциала США невозможно” – с таким утверждением вышла статья бывших руководящих сотрудников Лос-Аламосской национальной лаборатории в журнале “Вопросы науки и технологии” и опубликовано мнение бывшего главы профильного управления Минобороны США.

“Появление подобных публикаций, очевидно, нужно рассматривать как подготовку американского общественного мнения к тому, что ядерные испытания это якобы неизбежная необходимость, и без них национальная безопасность США может оказаться под угрозой”, – заявила Захарова.

США стремятся создать условия для возможного возобновления ядерных испытаний и это объясняют нежелание США ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

Одновременно США привели в повышенную готовность испытательный полигон в Неваде.

“Подобные действия оставляют все меньше уверенности в том, что США будут и в дальнейшем соблюдать действующий с 1992 года мораторий на ядерные испытания”, – отметила представитель МИД РФ.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) был открыт для подписания в Нью-Йорке 24 сентября 1996 г. К настоящему времени договор подписали 184 государства (последний подписант – Тувалу) и 167 – его ратифицировали (последняя страна, ратифицировавшая договор – Таиланд).

В соответствии с договором каждое государство-участник обязуется не производить любой испытательный взрыв ядерного оружия и любой другой ядерный взрыв, а также запретить и предотвращать любой такой ядерный взрыв в любом месте, находящемся под его юрисдикцией или контролем.

Для вступления ДВЗЯИ в силу необходима его ратификация 44 государствами. Из их числа в настоящее время ДВЗЯИ ратифицировали 36 государств, включая три государства, обладающие ядерным оружием, – Россию, Великобританию и Францию. Из оставшихся 8 стран договор не подписали 3 – Индия, КНДР и Пакистан; подписали, но не ратифицировали 5 – США, Китай, Египет, Израиль и Иран.

Раз в два года проходят Конференции по содействию вступлению в силу ДВЗЯИ и встречи МИД государств – “друзей ДВЗЯИ”, которые призваны придать дополнительный импульс усилиям по запуску договора. В сентябре 2019 г. в Нью-Йорке состоится очередная конференция по содействию вступлению в силу ДВЗЯИ. На ней планируется принятие заключительной декларации в поддержку договора (координаторы – Бельгия и Ирак).

Источник: newsland.com