Государство

МИД России: Москва готова к диалогу с Украиной вопреки политике Киева

Россия и Украина могли бы отмечать 20-летие подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, подписанного 31 мая 1997 года. Могли бы — потому что глубочайший кризис в отношениях между Москвой и Киевом не располагает к торжествам.

При этом в российском МИД вспомнили о круглой дате. На Смоленской площади заявили, что по-прежнему готовы к конструктивному диалогу и сотрудничеству с украинской стороной вопреки «недружественным шагам со стороны нынешних киевских властей».

В МИД РФ не сомневаются, что рано или поздно в Москве и Киеве все-таки придут к «необходимости восстановления полноценных связей между нашими странами и народами». Российская сторона уверена, что именно государственный переворот в феврале 2014 года, которым завершились события на киевском майдане, привел к тому, что отношения двух соседних государств теперь как никогда далеки от буквы и духа договора 1997 года.

И все же на Смоленской площади считают этот документ очень важным, ведь он заложил фундамент двусторонней договорно-правовой базы, и на его основании развивалось все эти годы российско-украинское сотрудничество.

Источник: newsland.com