Бух.учет и налоги

Минфин России рассказал об учете на УСН уплачиваемых процентов по кредиту при смене объекта налогообложения

EdZbarzhyvetsky / Depositphotos.com

Налогоплательщик на УСН после смены объекта налогообложения “доходы” на “доходы минус расходы” вправе учесть в расходах суммы уплачиваемых процентов банку за пользование денежными средствами (кредиты, займы) при условии, что расходы произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 января 2019 г. № 03-11-11/4867).

По общему правилу, при переходе на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при исчислении налоговой базы не учитываются расходы, которые произведены в период применения объекта налогообложения в виде доходов (п. 4 ст. 346.17 Налогового кодекса). При этом расходы в виде уплаченных процентов признаются в момент погашения задолженности путем списания с расчетного счета или выплаты из кассы. А при ином способе – в момент такого погашения (подп. 9 п. 1 ст. 346.16, подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Можно ли учесть в составе расходов предварительную оплату (аванс), предусмотренную договором и перечисленную контрагенту? Узнайте из материала “Учет расходов при УСН” в “Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации” интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Добавим, что перечень расходов, учитываемых при применении УСН, закрыт. Затраты должны быть экономически оправданы и документально подтверждены (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Напомним, что применение УСН не освобождает от уплаты транспортного и земельного налогов.

Источник: garant.ru