Юридические новости

Минюст предложил порядок изъятия единственного жилья за долги

Доброе утро, дорогие читатели! Минюст определился с тем, как он видит порядок изъятия единственного жилья за долги. Чиновники внесли соответствующий законопроект на рассмотрение Правительства РФ. Они предлагают установить минимальную сумму непогашенных обязательств, при которой обратить взыскание можно будет на дом или квартиру, в которой проживает должник с семьей.

Минюст России разработал и вынес на рассмотрение кабмина проект Федерального закона "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс и Федеральный закон "Об исполнительном производстве". Согласно документу, разработанному чиновниками, станет возможно наложение взыскания на единственное пригодное для постоянного проживания гражданина-должника и членов его семьи, проживающих совместно с ним, жилое помещение, которое принадлежит должнику на праве собственности и не находится в ипотеке. Такая возможность, в соответствии с поправками, которые предлагают внести в Федеральный закон “Об исполнительном производстве”, появится у судебных приставов при наличии совокупности следующих условий:

  • размер жилого помещения превышает двукратную норму предоставления площади жилого помещения на одного гражданина и членов его семьи, проживающих совместно, и составляет не менее 36 кв.метров на одного человека;
  • стоимость жилого помещения превышает двукратную стоимость жилого помещения, по размеру соответствующего норме предоставления площади жилья, рассчитанную с учетом среднего удельного показателя кадастровой стоимости объектов недвижимости для кадастрового квартала, в пределах которого находится это имущество, на территории субъекта РФ, утвержденного в соответствии с законодательством об оценочной деятельности;
  • на взыскание имеется определение суда, вступившее в законную силу.

Все эти особенности должна будет регулировать новая статья 78.1, которую чиновники предлагают внести в ФЗ об исполнительном производстве. В законопроекте содержатся также требования к порядку подачи заявления об обращении взыскания на жилое помещение или земельный участок, содержанию такого заявления и перечень документов, которые необходимо к нему приложить. 

Авторы инициативы предусмотрели даже презумпцию несоразмерности взыскания, которую взыскатель должен будет опровергнуть в судебном процессе. Изначально, если не доказано иное, предполагается, что размер требований будет являться явно несоразмерным стоимости единственного жилья в ситуации, когда минимальная денежная сумма, предназначенная для приобретения другого жилья, пригодного для проживания, составляет более 50% от стоимости изъятого дома или квартиры. Кроме того, сумма не исполненных гражданином-должником обязательств, а также подлежащих возмещению за счет гражданина-должника расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора не может быть менее 200 тысяч рублей.

Согласно поправкам, которые должны быть внесены в ГПК РФ, изъятие единственного жилья чиновники предлагают сделать возможным только по отношениям, связанным с принудительным исполнением требований по взысканию:

  • алиментов;
  • возмещению вреда, причиненного здоровью;
  • возмещению вреда в связи со смертью кормильца;
  • возмещению ущерба, причиненного преступлением, независимо от времени возникновения указанных требований.

Поэтому должники по налогам, например ИП, коммунальным услугам и кредитам могут пока не опасаться за свое единственное жилье. После одобрения Правительством законопроект поступит на рассмотрение Госдумы. 

Источник: ppt.ru