Труд

Минздрав России против использования лекарственных препаратов при оказании первой помощи на производстве

bondarillia/ Depositphotos.com

Минздрав России высказался точку зрения о неприменимости ряда принятых за последние годы правил по охране труда в части организации оказания первой помощи. Критику ведомства вызвали (Письмо Министерства здравоохранения РФ от 5 октября 2018 г. № 14-3/2095930 Об оказании первой помощи работникам):

  • Правила по охране труда при хранении, транспортировании и реализации нефтепродуктов;
  • Правила по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ;
  • Правила по охране труда при производстве цемента;
  • Правила по охране труда при использовании отдельных видов химических веществ и материалов;
  • Правила по охране труда на автомобильном транспорте;
  • Правила по охране труда в сельском хозяйстве.

Так, например, в силу п. 14 Правил по охране труда при хранении, транспортировании и реализации нефтепродуктов работодателем должны быть созданы санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи работникам. Вместе с тем в соответствии с Требованиями к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам, включение в такие аптечки лекарственных препаратов не предполагается. Перечень мероприятий по оказанию первой помощи также не допускает применение лекарственных препаратов при оказании первой помощи.

В связи с этим лекарственные средства не должны входить в комплектацию поста для оказания первой помощи работникам.

В ведомстве отметили, что действующая редакция статьи 31 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ не предусматривает в рамках полномочий Минздрава России возможность расширения объема первой помощи для участников оказания первой помощи, которые сталкиваются с необходимостью оказания первой помощи в большем объеме. В настоящий момент ведется работа над внесением изменений и дополнений в указанную статью. Законопроект предусматривает расширение объема первой помощи для заинтересованных категорий участников оказания первой помощи. В перспективе это позволит, в том числе, применять необходимые лекарственные препараты для сохранения жизни и здоровья работников в условиях труднодоступных районов. При этом работниками могут применяться необходимые лекарственные средства, назначенные врачом для личного пользования.

Также Минздрав России не устраивает использование в некоторых правилах по охране труда термина “оказание первой доврачебной помощи”, поскольку такого вида помощи не существует. Чиновники указывают на необходимость приведения правил по охране труда в соответствие с действующим законодательством. А до этого момента правоприменителям в части организации оказания первой помощи необходимо руководствоваться Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” и упомянутыми выше нормативными актами Минздравсоцразвития России.

Кроме того, чиновники прокомментировали и положения ГОСТ 12.0.004-2015:

  • раздел 12 “Обучение безопасности труда в виде специального обучения приемам оказания первой помощи пострадавшим”;
  • приложение Б.3. Примерная программа обучения приемам оказания первой помощи пострадавшим.

В ведомстве отметили, что эти разделы были разработаны и утверждены без участия Минздрава России, Минобрнауки России и Минтруда России и по большому числу пунктов не соответствуют действующему российскому законодательству в области первой помощи, а также современным требованиям по оказанию первой помощи. В связи с этим ГОСТ 12.0.004 не может применяться работодателем для разработки локальных правовых актов, регламентирующих обучение правилам оказания первой помощи в организации.

Источник: garant.ru