Государство

Морской конфликт Украины и России: стало известно, почему НАТО бессильно

Согласно конвенции Монтре, постоянное присутствие военно-морских сил нечерноморских стран в Черном море запрещено.

Об этом сообщил в интервью “Апострофу” заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

НАТО имеет ограниченные возможности в этой сфере, поскольку есть Конвенция Монтре, которая запрещает постоянное присутствие военно-морских сил нечерноморских стран в Черном море – ограничивает и по срокам, и по водоизмещениям”, – сообщил он.

По словам эксперта, это означает, что постоянно находиться в Черном море не могут ни американские, ни британские, ни французские корабли.

“Сейчас НАТО пытается создать систему управления – то есть командование НАТО в Румынии, которое могло бы координировать действия военно-морских сил НАТО. На ротационной основе корабли нечерноморских стран НАТО могли бы заходить и осуществлять дежурства. Координацию этих сил могло бы осуществлять командование, которое может находиться в Констанце”, – подчеркнул Самусь.

Справка:
Конвенция Монтрё 1936 года — конвенция, восстановившая суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы из Чёрного в Средиземное море, принятая на Конференции о режиме Черноморских проливов, проходившей 22 июня — 21 июля 1936 года в г. Монтрё (Швейцария). При этом Турция обязалась соблюдать принципы международного морского права.

Источник: newsland.com