Бух.учет и налоги

Несоответствие сертификата качества составу продукции может быть причиной отказа в принятии к вычету НДС

seb_ra / Depositphotos.com

А именно, налогоплательщик необоснованно принял НДС к вычету по приобретенной продукции, указанной в сертификатах качества заводов-производителей, но не соответствующей по химическому составу заявленному виду алюминиевого сплава. Данный вывод был сделан по результатам экспертизы (ст. 95 Налогового кодекса). В связи с этим суды трех инстанций и Верховный Суд Российской Федерации поддержали инспекцию в правомерном отказе налогоплательщику в возмещении НДС (Определение ВС РФ от 15 февраля 2019 г. № 306-КГ18-25262).

В ходе проведения камеральной налоговой проверки уточненной декларации по НДС налоговая инспекция установила, что на основании вышеуказанных обстоятельств юрлицо приобретало и реализовывало лом цветных металлов, а не алюминиевые сплавы. Данные операции не подлежали обложению НДС на основании подп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ. Однако в настоящее время эта норма утратила силу, а НДС уплачивают покупатели лома в качестве налоговых агентов (п. 8 ст. 161 НК РФ). Суды пришли к выводу, что содержащиеся сведения в сертификатах, товарных накладных и спецификациях к договору между обществом и его контрагентом являются недостоверными и говорят о согласованных действиях организаций для получения необоснованной налоговой выгоды в виде незаконного возмещения НДС из бюджета.

Вправе ли заказчик принять к вычету суммы НДС в отношении работ, признанных выполненными по решению суда, но без выставленных подрядчиком счетов-фактур? Узнайте из материала “Условие о наличии счета-фактуры для вычета НДС” в “Энциклопедии решений. Налоги и взносы” интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

По результатам рассмотрения дела ВС РФ отказал обществу в передаче заявления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

Источник: garant.ru