Законодательство

Об уплате взносов по пониженным тарифам при УСН

Организации и предприниматели на УСН, которые занимаются видами деятельности, как подпадающими под льготу, так и нет, вправе платить пенсионные взносы по ставке 20% по всем своим сотрудникам. Неважно, в какой именно деятельности заняты работники: "льготной" или нет.

Другой момент, о котором напомнило ведомство: определяя сумму доходов от основной деятельности, можно складыватьдоходы от видов деятельности, входящих в один класс ОКВЭД2. Если классы разные, то этого делать нельзя. Например, можно суммировать доходы от производства спецодежды (код 14.12) и прочей верхней одежды (код 14.13). Так Минфин разъяснял и раньше.

Обратите внимание, что действие пониженных тарифов на 2019 год не продлили.

Вопрос: О применении пониженных тарифов страховых взносов организацией, применяющей УСН и осуществляющей специализированные строительные работы, а также оптовую торговлю и ремонт машин и оборудования.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 ноября 2018 г. N 03-15-06/85036

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 07.09.2018 по вопросу применения пониженных тарифов страховых взносов организацией на упрощенной системе налогообложения (далее – УСН), осуществляющей деятельность по производству электромонтажных, санитарно-технических и прочих строительно-монтажных работ, и сообщает.

Из запроса следует, что вид деятельности по производству электромонтажных, санитарно-технических и прочих строительно-монтажных работ (код 43.2 ОКВЭД), входящий в класс 43 – работы строительные специализированные, является основным видом экономической деятельности данной организации, доход по которому составляет более 90%. При этом этой организацией также осуществляются оптовая торговля (код 46 ОКВЭД) и ремонт машин и оборудования (код 33.12 ОКВЭД).

Исходя из положений подпункта 5 пункта 1, подпункта 3 пункта 2 и пункта 6 статьи 427Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) для плательщиков страховых взносов – организаций, применяющих УСН, основным видом экономической деятельности (классифицируемым на основании кодов видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) которых является деятельность в виде специализированных строительных работ, на период 2017 – 2018 годов (включительно) установлен совокупный пониженный тариф страховых взносов в размере 20% при одновременном соблюдении условий о предельной сумме доходов за налоговый период (не более 79 млн рублей) и доле доходов в связи с осуществлением этого вида деятельности в общем объеме доходов (не менее 70%).

Согласно пункту 6 статьи 427 Кодекса соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов в связи с осуществлением этого вида деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов. Общий объем доходов определяется путем суммирования доходов, указанных в пункте 1 и подпункте 1 пункта 1.1 статьи 346.15 Кодекса.

Для целей применения упомянутых положений статьи 427 Кодекса основным видом экономической деятельности плательщика признается только один вид деятельности, указанный в данной статье, с долей доходов от его осуществления не менее 70%. При этом доходы от осуществления видов экономической деятельности, входящих в один класс, суммируются. Возможность суммирования доходов от осуществления нескольких льготных видов деятельности (относимых согласно ОКВЭД к разным классам) положениями указанной статьи Кодекса не предусмотрена.

Одновременно сообщаем, что действующая редакция статьи 427 Кодекса не содержит ограничений по применению плательщиком на УСН пониженных тарифов страховых взносов исключительно в отношении работников, занятых в видах деятельности, поименованных в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 Кодекса.

Таким образом, плательщик страховых взносов, основным видом экономической деятельности которого является деятельность в виде специализированных строительных работ (код 43 ОКВЭД), вправе применять в 2017 – 2018 годах пониженные тарифы страховых взносов, установленные подпунктом 3 пункта 2 статьи 427 Кодекса, в отношении выплат всем работникам (как занятым в основном виде деятельности, так и в других видах деятельности, осуществляемых данной организацией) при одновременном выполнении следующих условий:

1) соблюдение критерия о применении УСН;

2) доля доходов в связи с осуществлением указанного основного вида деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов;

3) доходы плательщика за налоговый период не превышают 79 млн рублей.

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

Источник: КонсультантПлюс

Источник публикации: audit-it.ru