Бух.учет и налоги

Объекты, являющиеся составной частью недр, не облагаются налогом на имущество организаций

stadtratte / Depositphotos.com

Соответствующий вывод содержится в постановлении Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 3 декабря 2018 г. № Ф02-5421/18 поделу № А78-3062/2018). Суды трех инстанций поддержали юрлицо в том, что налоговый орган по результатам камеральных налоговых проверок неправомерно доначислил юрлицу налог на имущество организаций.

В ходе судебного разбирательства установлено, что объект (горизонт) является конструктивной частью шахты и предназначен для выполнения определенных функций. Он использовался налогоплательщиком в рамках деятельности по добыче полезных ископаемых и представляет собой сводчатые тоннели, пройденные для доступа к руде. Горизонты закреплены бетоном, деревом, металлическими креплениями, установлена система освещения и вентиляции. Однако документы, подтверждающие возведение основных средств, отсутствовали.

Суды установили, что вышеуказанные объекты имеют неразрывную связь с участками недр и являются составной частью другой недвижимой вещи – участка недр. Таким образом, объект не подлежат обложению налогом на имущество организаций, так как земельные участки и иные объекты природопользования подпадают под льготу на основании подп. 1 п. 4 ст. 374 НК РФ.

От чего зависит решение вопроса о возможности отнесения того или иного объекта к недвижимости? Узнайте из материала “Отнесение объекта к недвижимости” в “Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки” интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции в силе, а кассационную жалобу инспекции – без удовлетворения.

Источник: garant.ru