Юридические новости

Обновлены правила подачи заявлений на добровольное пенсионное страхование

Со следующей недели заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию или прекращении таких правоотношений придется подавать по новым правилам. Чиновники отменили прежний документ, устанавливающий необходимые образцы заявлений и порядок их заполнения.

Что случилось?

В официальных источниках опубликован Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31.05.2017 № 462н «Об утверждении Правил подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и заявления о прекращении правоотношений по обязательному пенсионному страхованию». Документ не только вводит новые образцы заявлений и порядок обращения в Пенсионный фонд, но и отменяет ныне действующие.

Главное отличие, предложенное чиновниками, – изменение срока выдачи уведомления о регистрации в территориальном органе ПФР в качестве страхователя, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Сейчас такое уведомление гражданин получает в течение 10 рабочих дней, независимо от того, каким образом было подано заявление. После того, как правила изменятся, при личной подаче заявления соответствующее уведомление будет выдаваться в тот же день. Если гражданин направит заявление и копии документов по почте, то не позже, чем через 3 рабочих дня, считая со дня получения сотрудниками ПФР такого обращения.

Почему это важно?

Согласно действующему законодательству, в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию должны/могут вступить:

  • граждане РФ, работающие за пределами страны, в целях уплаты страховых взносов за себя;
  • физлица в целях уплаты страховых взносов за других граждан, за которых не осуществляется уплата страховых взносов страхователем;
  • ИП, осуществляющие уплату страховых взносов в фиксированном размере и в части, превышающей этот размер;
  • нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие, иные лица, занимающиеся частной практикой и осуществляющий уплату страховых взносов в фиксированном размере и в части, превышающей этот размер;
  • физлица, постоянно или временно проживающие на территории РФ, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование, в целях уплаты страховых взносов в ПФР за себя.

Всем этим лицам понадобится новый приказ Минтруда, поскольку он содержит необходимые бланки документов и порядок обращения в ПФР.

Документ вступает в силу уже на следующей неделе – 10 октября 2017 года.

Источник: ppt.ru