Государство

ООН обвинил Израиль в военных преступлениях против палестинцев

В новом докладе ООН блюстители международного мира раскритиковали действия Израиля против палестинцев во время Великого марша возвращения в секторе Газа в прошлом году. В ООН отметили, что израильские военные совершили военные преступления. 

В докладе комиссии ООН по расследованию говорится о том, как тысячи мирных палестинских демонстрантов были убиты или покалечены израильскими силами обороны (ИДФ).

«У комиссии есть разумные основания полагать, что во время Великого марша возвращения израильские солдаты совершили нарушения международных норм в области прав человека и гуманитарного права», — заявил председатель комиссии Сантьяго Кантон Аргентина в пресс-релизе Совета ООН по правам человека.

«Некоторые из этих нарушений могут представлять собой военные преступления или преступления против человечности, и должны быть немедленно расследованы», — сказал он.

По словам еще одного члена Комиссии ООН Сары Хоссейн, для убийства и нанесения вреда здоровью журналистам, медикам «не может быть оправдания».

По оценкам доклада, в ходе Великого марша возвращения  получили ранения 23 000 палестинцев.

В докладе говорится, что подавляющее большинство убитых палестинцев «не представляли непосредственной угрозы смерти или серьезных ранений для других, когда они были расстреляны».

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что доклад «установил новый рекорд лицемерия ООН» и был «основан исключительно на навязчивой ненависти к Израилю».

Доклад ООН прокомментировал адвокат по правам человека Джонатан Куттаб в беседе с корреспондентами информагентства «Sputnik».

Он отметил, что доклад имеет важное значение для создания основы будущих санкций против израильских офицеров и политиков. «Преступления, о которых идет речь, это не просто отдельные солдаты-изгои, выходящие за рамки своих инструкций. Им были даны четкие указания, которые нарушают правила ведения боевых действий», — пояснил он.

По словам адвоката по правам человека, Израиль может попирать международное право, потому что США его прикрывают. Однако, даже Вашингтон, похоже, теряет терпение с Тель-Авивом в некоторых отношениях.

В декабре 2016 года США решили не накладывать вето на резолюцию СБ ООН, осуждающую израильские поселения в Газе, на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме, а просто воздержаться от голосования.

Источник: newsland.com