Государство

Основы сетевой безопасности — как защитить свои личные данные в интернете

Если вы не слишком заботитесь о сетевой безопасности, будьте готовы к тому, что однажды ваши паспортные данные или CCV-код вашей карты окажется в руках мошенников. И лучше предотвратить это, чем устранять последствия.

Масштаб проблемы

Цифровой мир тесно сплелся с нашей повседневной жизнью: мы давно общаемся, учимся, работаем, совершаем покупки в режиме онлайн. Но если забота о безопасности в офлайне воспринимается как что-то естественное, то правила поведения в Сети соблюдают далеко не все.

Прежде всего надо чётко представлять масштабы возможной трагедии. Многие люди беспечно относятся к безопасности в интернете, думая: «Кому может понадобиться мой смартфон, у меня там только фотографии и книга контактов». Итак, вот что могут узнать о вас хакеры, получив доступ к телефону или компьютеру:

  • Фотографии, видео и прочий контент (даже если он хранится в облаке).
  • Информацию о документах: паспорте, полисе, билетах и прочем. Особенно это актуально, если вы храните их цифровые копии в приложениях типа «ВКармане», Wallet или даже в папке «Фото».
  • Финансовую информацию, в том числе CVV вашей карточки, движения по счетам, последние платежи.
  • Всё, что происходит во всех ваших социальных сетях (взлом аккаунта «ВКонтакте», кстати, входит в топ самых дорогих хакерских услуг) и почте, доступ к вложениям в сообщениях и конфиденциальной корпоративной и личной переписке.
  • Данные геолокации, микрофона и камеры.

Пароль — находка для шпиона

Скомпрометированный или слабый пароль — второй по популярности метод хакерского взлома (согласно исследованию компании BalabitBalabit: ТОП-10 самых популярных хакерских методов). Тем не менее из года в год в списках самых популярных паролей мы можем видеть классические qwerty, 12345 или даже просто password.

Бывает обратная ситуация: человек придумывает себе супердлинный и сложный пароль и использует его во всех своих аккаунтах: социальных сетях, форумах, интернет-магазинах, личных кабинетах банков. Сейчас, когда каждый из нас зарегистрирован как минимум в десяти разнообразных онлайн-сервисах, единый пароль становится ключом ко всей жизни человека и может сильно навредить ей.

Источник: newsland.com