Юридические новости

По делу отца полковника Захарченко арестовали экс-главу банка МИА

Автор: Елена Китова

Басманный райсуд столицы заключил под стражу банкира Владимира Корьевкина. Он стал еще одним фигурантом дела о растрате, возбужденного в отношении Виктора Захарченко отца обвиняемого во взяточничестве экс- замглавы управления "Т" ГУЭБиПК МВД Дмитрия Захарченко, сообщает "Коммерсантъ".

Корьевкин занимает должность советника предправления "ББР-банка", ранее он в течение 20 лет находился на руководящих постах в других кредитных организациях – "МДМ-банке", "Трасте", "Финсервисе", "Открытии" и "Новикомбанке". Его арестовали спустя несколько дней после задержания Захарченко-старшего. Об аресте последнего стало известно 18 апреля. Виктору Захарченко инкриминируется присвоение или растрата в особо крупном размере (см. "Басманный суд арестовал отца полковника Захарченко по подозрению в растрате"). В понедельник, 24 апреля, Мосгорсуд признал законным помещение его в СИЗО (см. "Мосгорсуд оставил отца полковника Захарченко под арестом").

По информации "Коммерсантъ", Корьевкину вменяется совершение преступления по той же 160-й статье УК. Следствие полагает, что махинации осуществлялись с 2014 по 2015 год, когда Корьевкин возглавлял банк "Московское ипотечное агентство" (МИА). В нем тогда же в качестве сотрудника числился Захарченко-старший. Он с согласия Корьевкина полтора года получал в МИА зарплату, хотя фактически в кредитной организации не работал.

В банке не стали опровергать, что Захарченко состоял у них на службе. В сентябре прошлого года его уволили. Корьевкин покинул организации еще раньше – в апреле 2015 года. 100% акций МИА находятся в собственности Москвы, банк специализируется на выдаче ипотечных кредитов жителям столицы в рамках целевых программ. По словам адвоката Захарченко-старшего Дениса Калинина, его подзащитный уже выплатил ущерб, причиненный банку. Однако его сумму защитник раскрывать отказался. Сегодня Мосгорсуд будет рассматривать жалобу защиты Корьевкина на его арест. 

Полковник Дмитрий Захарченко сейчас также находится в изоляторе (см. "Суд оставил Захарченко в СИЗО до июня"). Он обвиняется в получении взяток, а в начале марта на него возбудили еще одно "коррупционное" дело (см. "Против полковника Захарченко возбудили новое дело о взятках"). Против Захарченко свидетельствовали экс-финдиректор "Нота-банка" Галина Марчукова и ее сестра. Следствие считает, что высокопоставленный сотрудник полиции за взятки информировал топ-менеджеров кредитной организации о будущих проверках (см. "Суд арестовал 6 млрд руб. на счетах топ-менеджмента "Нота-банка"). Ранее представитель СКР сообщил, что дела отца и сына Захарченко не связаны между собой.

Источник: pravo.ru