Юридические новости

Появилось новое основание для отказа в проведении валютных операций

У банкиров появится новое основание для отказа в проведении валютных операций. Согласно поправкам, одобренным президентом, кредитные учреждения могут отказаться обслуживать клиента, если выявят нарушения валютного законодательства. Кроме того, документом введены новые штрафы для должностных лиц за невыполнение требований закона.

Что случилось?

Глава государства Владимир Путин подписал Федеральный закон от 14.11.2017 № 325-ФЗ «О внесении изменений в статьи 19 и 23 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Документом предусмотрено несколько крупных поправок, а именно:

  • в договорах (контрактах), заключенных для осуществления внешнеторговой деятельности, должны быть указаны сроки исполнения сторонами обязательств по этим договорам (контрактам). Делается это с целью усилить контроль за репатриацией иностранной и российской валюты;
  • резиденты будут обязаны представлять уполномоченным банкам информацию о сроках получения денег от нерезидентов по договорам, а также о сроках исполнения обязательств контрагентами;
  • в случае нарушения валютного законодательства, в том числе непредставления положенной информации, уполномоченные банки имеют право отказать в осуществлении валютной операции. О принятом решении резидента должны проинформировать в письменном виде не позднее рабочего дня, следующего за днем вынесения решения. Ранее отказать в проведении операции разрешалось, если у банкиров были имелись подозрения, что операция совершается в целях отмывания доходов, полученных преступным путем, или для финансирования терроризма.

Новые штрафы за нарушение валютного законодательства

Помимо уточнения норм, Федеральный закон от 14.11.2017 № 325-ФЗ содержит поправки к ст. 15.25 КоАП РФ. По ним, штрафы за осуществление незаконных валютных операций, включая куплю-продажу иностранной валюты и чеков, минуя уполномоченные банки, для разных категорий нарушителей будут отличаться. Если сейчас граждан, должностных лиц и юридических лиц штрафуют на ¾ – 1 размер суммы незаконной валютной операции, то после вступления в силу поправок штрафы составят для граждан, ИП и юридических лиц – тот же размер, а для должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей.

Аналогичное наказание предусмотрено для должностных лиц резидента за:

  • невыполнение требований закона по информированию уполномоченных банков;
  • невыполнение в установленный срок обязанности по обеспечению получения на свои счета валюты по контрактам;
  • невыполнение в срок обязанности по возврату в РФ денежных средств.

В случае, если правонарушение будет совершено повторно, должностному лицу грозит дисквалификация на срок от 6 месяцев до 3 лет.

Отметим, что для остальных категорий правонарушителей – ИП и юрлиц – размеры штрафов по вышеназванным правонарушениям сохраняются на прежнем уровне.

Зачем это нужно и когда вступит в силу

Как объясняли в правительстве, где разработали поправки, нововведения должны помочь усовершенствовать администрирование доходов бюджета, повысить эффективность работы с дебиторской задолженностью по штрафам за нарушения валютного законодательства. Что касается введения отдельных санкций для должностных лиц, то это сократит количество незаконных валютных операций, надеются чиновники.

Документ был официально опубликован 14 ноября. Он вступит в силу через 180 дней.

Источник: ppt.ru