Юридические новости

Порядок лицензирования деятельности по утилизации отходов. Разъяснение Росприроднадзора

Доброе утро, дорогие читатели! Руководителям и индивидуальным предпринимателям будет интересно узнать, что Минприроды России разъяснило некоторые вопросы о лицензировании деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I – IV классов опасности.

Что случилось?

Росприроднадзор опубликовал письмо от 13.04.2017 N АС-10-01-36/7619, которым направил разъяснение Минприроды России по вопросам, связанным с полномочиями лицензирующего органа деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов опасности. Документ содержит приложение с наиболее частыми вопросами предпринимателей и официальными ответами на них. 

Полезная информация для бизнеса от Минприроды России

Среди ответов чиновников, в частности, можно выделить следующие:

  • Деятельность по приему или поступлению отходов от физических и юридических лиц в целях дальнейшего осуществления в их отношении хотя бы одного из указанных видов деятельности в области обращения с отходами (обработка, утилизация, обезвреживание, транспортирование, размещение) является сбором отходов.
  • Лицензионные требования к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, используемым для выполнения работ по сбору отходов, установлены санитарными правилами, принятыми в соответствии с требованиями Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ и Федеральным законом от 10.01.2002 N 7-ФЗ, а также техническими регламентами, принятыми в соответствии с положениями Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ. Данные требования законодательство предъявляет при подаче заявления о получении и переоформлении лицензии, а также при лицензировании деятельности по утилизации отходов.
  • Работа по сбору отходов и работа по транспортированию отходов имеют самостоятельное правовое значение и практическое применение. Оказание услуги по транспортированию отходов должно осуществляться в соответствии с Гражданским кодексом РФ при соблюдении требований, установленных Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ и Положением о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов опасности, утвержденным постановлением Правительства РФ от 03.10.2015 N 1062.
  • Прием отходов от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, в результате осуществления хозяйственной или иной деятельности которых образовались отходы, для дальнейших обработки и утилизации может осуществляться в тех же зданиях, строениях, сооружениях и помещениях, в которых осуществляется их дальнейшая обработка и утилизация.
  • Требования к оборудованию (в том числе, специальному) и установкам, необходимым для выполнения работ по обработке, утилизации, обезвреживанию отходов, установлены техническими регламентами.

Соблюдение этих рекомендаций убережет бизнес от ошибок, а значит и от возможных шьрафов со стороны Росприроднадзора.

Источник: ppt.ru