Юридические новости

Предприниматели имеют право выдавать справки для получения вычетов

Важная информация из ФНС для предпринимателей, оказывающих населению медицинские услуги. Налоговики решили, что такие ИП вправе выдавать физическим лицам справки об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы с целью получения социального вычета по НДФЛ.

ФНС России опубликовала письмо от 22.05.2017 N БС-4-11/9500@ в котором подтвердила правомерность выдачи ИП, осуществляющим медицинскую деятельность, справки об оплате медицинских услуг физическим лицам для предоставления в налоговые органы в целях получения налогоплательщиком социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц. Такой вычет положен всем гражданам РФ в связи с расходами по оплате услуг по лечению.

Налоговики напомнили, что социальный налоговый вычет на лечение по нормам статьи 219 Налогового кодекса РФ предоставляется налогоплательщикам-физлицам при наличии документов, подтверждающих фактические расходы на лечение. В число таких документов входит справка об оплате медицинских услуг, которая оформляется медицинскими учреждениями по форме, утвержденной приказом Министерства РФ по налогам и сборам и Министерства здравоохранения РФ от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256.

Специалисты ФНС России направили запрос в Минздрав России о возможности выдачи таких справок ИП, которые самостоятельно оказывают гражданам медицинские услуги. Чиновники сообщили, что ИП наравне с остальными медицинскими организациями, действующими на основании лицензии, имеют право выдавать указанные справки налогоплательщикам с целью получения социального налогового вычета за оказанные медицинские услуги. Отдельно отмечено, что речь идет о медуслугах, перечисленных  в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201.

Источник: ppt.ru