Бух.учет и налоги

При наличии достаточных оснований налоговики могут признать гражданско-правовые договоры трудовыми и доначислить НДФЛ

AndreyPopov / Depositphotos.com

Верховный Суд Российской Федерации согласился с судами нижестоящих инстанций в том, что юрлицо, в отношении которого инспекция провела выездную налоговую проверку, создало “схемы” минимизации налогообложения для занижения налоговой базы по НДФЛ вследствие заключения гражданско-правовых договоров с 12 ИП, которые являлись работниками общества (Определение ВС РФ от 14 февраля 2019 г. № 304-КГ18-251241). Кроме того, организация необоснованно включила в состав налоговых вычетов суммы НДС, уплаченного по заключенным сделкам с ИП-работниками.

В ходе судебного разбирательства установлено, что ИП являются сотрудниками юрлица, работают по трудовым договорам, получают зарплату и оказывают консультационные услуги обществу по гражданско-правовым договорам в областях, по которым они специализируются как работники общества. Таким образом, договоры об оказании услуг обладают признаками трудовых договоров и фактически регулируют трудовые отношения. Суды указали, что наименование договора не может быть достаточным основанием для признания договора трудовым или гражданско-правовым.

Обязана ли налоговая инспекция сообщать третьим лицам сведения о принятом решении о проведении выездной налоговой проверки? Узнайте из материала “Выездная налоговая проверка” в “Энциклопедии решений. Налоги и взносы” интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

О наличии трудовых отношений свидетельствовали такие обстоятельства, например, как:

  • работодатель являлся единственным заказчиком услуг ИП;
  • общество предоставляло ИП в пользование оборудованное рабочее место;
  • работники-ИП находились на территории юрлица 40 часов в неделю и выполняли свои должностные обязанности;
  • денежное вознаграждение выплачивалось ИП независимо от фактического выполнения работ и составления подтверждающих документов, в том числе отчетов.

По результатам рассмотрения дела ВС РФ отказал ИП в передаче заявления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

______________________________

1 С текстом Определения Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2019 г. № 304-КГ18-25124 можно ознакомиться в картотеке арбитражных дел.

Источник: garant.ru