Юридические новости

Работодателей обяжут трудоустраивать инвалидов

Возможно, уже в следующем году руководителей организаций с государственным участием обяжут принимать на работу инвалидов. За отказ в приеме на работу человека с ограниченными возможностями Минтруд России предлагает ужесточить наказание.

Что случилось?

Минтруд разработал проект постановления Правительства РФ, ужесточающий ответственность работодателей за отказ трудоустраивать инвалидов. Журналисты выяснили, что в трудовые договоры руководителей государственных и муниципальных учреждений собираются включить пункт об обязанности принимать на работу инвалидов.

Инвалидов защитят от недобросовестных работодателей

В настоящее время, как отмечает Минтруд, руководители организаций зачастую не соблюдают норму о приеме на работу людей с ограниченными возможностями,. при этом каждым регионам определены квоты на такие вакансии во всех учреждениях. Кроме того, нормами Федерального закона "О социальной защите инвалидов в РФ" для организаций всех форм собственности предусмотрены квоты для приема на работу инвалидов. Ее величина зависит от штата организации и может составлять от 2 до 4% средней численности работников. Многие работодатели требований законодательства в этой сфере не исполняют.

Поэтому, чиновники в качестве действенной меры предлагают расторгать трудовой договор с руководством организации, если она не исполняет это требование. Чиновники отмечают, что нововведение может затронуть около 275 тысяч российских организаций. Новая мера ответственности позволит лучше защитить трудовые права инвалидов, которых в России на сегодняшний день насчитывается свыше 3,7 млн человек. Эти люди с ограниченными возможностями находятся в трудоспособном возрасте, однако трудоустроены из них только 1,18 млн человек. Законопроект может поступить в Госдуму в начале следующего года, как рассчитывает Минтруд.

Напомним, в настоящее время за отказ в трудоустройстве инвалида работодателя можно привлечь к административной ответственности. Размер штрафа за такое правонарушение по статье 5.42 КоАП РФ составляет от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. Такую ответственность в равной степени несут как государственные, так и частные организации.

Источник: ppt.ru