Бух.учет и налоги

Разъяснено, как отразить в декларации по налогу на прибыль организаций инвестиционный вычет

AllaSerebrina / Depositphotos.com

Соответствующая информация опубликована на официальном сайте ФНС России. При исчислении авансовых платежей в бюджет субъекта Федерации налоговое ведомство рекомендует налогоплательщикам уменьшать показатель строки 200 “Сумма исчисленного налога в бюджет субъекта РФ” Листа 02 налоговой декларации. Если у юрлица есть обособленные подразделения, то вышеуказанный показатель с учетом инвестиционного вычета будет состоять из суммы показателей строк 070 “Сумма налога” Приложения № 5 к листу 02 декларации по налогу на прибыль. При наличии обособленных подразделений именно показатели строки 070 уменьшаются на инвестиционный налоговый вычет.

При наличии права на инвестиционный налоговый вычет налогоплательщик может уменьшить налог, уплачиваемый в федеральный бюджет, на 10% от суммы расходов на создание первоначальной стоимости основных средств (п. 3 ст. 286.1 Налогового кодекса). Для этого уменьшается показатель строки 190 “Сумма исчисленного налога в федеральный бюджет” Листа 02 налоговой декларации.

Вправе ли налоговая инспекция приостановить операции по счетам юрлица за непредставление расчетов авансовых платежей по налогу на прибыль за I квартал, полугодие и девять месяцев? Узнайте из материала “Сроки подачи деклараций по налогу на прибыль” в “Энциклопедии решений. Налоги и взносы” интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Инвестиционный вычет могут применить те налогоплательщики, которые в 2018 году приобрели объекты основных средств, потратили средства на их модернизацию, техническое перевооружение (п. 2 ст. 286.1 НК РФ). Подать декларацию за 2018 год необходимо до 28 марта включительно.

Напомним, что ФНС России планирует внести изменения в декларацию по налогу на прибыль.

Источник: garant.ru