Государство

Ритуал: “Времени на раскачку нет”.

Вчерашний ритуал, как и любой ритуал, имел крайне слабое практическое значение. Его зачитывают не потому, что нужно, а потому, что так положено. А потому за пару недель посадили пяток исполнителей – они набросали некую рыбу, затем инстанции ее поправили и принесли пред светлы очи. Зачитали-забыли. До следующего раза.

В имеющемся сегодня формате послания президента Федеральному собранию – зримый образ тотальной безответственности власти. Смысл любого планирования заключается в том, чтобы вначале опереться на какую-то исходную точку, охарактеризовать текущую ситуацию. И только после этого намечать какие-то шаги. Когда у вас нет точки опоры, всё сказанное повисает в воздухе.

Однако такой отчет невозможен, так как немедленно возникнут вопросы – а кто отвечает за то, что было намечено, но так и не сделано? Но ни у кого таких вопросов не возникает, а каждый год высказываются некие пожелания в чей-то неизвестный адрес с обязательной мантрой: “времени на раскачку нет”. Как нет, если из года в год это пожелание повторяется снова и снова? Без малейших последствий для тех, кто продолжает раскачиваться – год, два, пять, семь?

И опять – если руководитель требует от подчиненных прекратить “раскачиваться”, а они игнорируют руководящее указание – то кто виноват? Бестолковые подчиненные или бездарный и никчемный руководитель? Или все друг друга стоят?

Это и есть безответственность. В чистом виде. А потому послания Путина – это просто унылый и никому, в общем-то, ненужный ритуал.

Вопросы внутренней политики для Путина носят крайне муторный и ему лично совершенно неинтересный характер. Единственное, где он оживляется – это когда рассказывает про очередное чудо-оружие, которым он сотрет в порошок очередного врага. Тут ему интересно, тут он еще не наигрался. Так было год назад, два года назад, пять лет назад – точно так же и сегодня. Человек, неспособный к созиданию, загоняющий свою страну в кромешный тупик – что он может предложить другим? Только одно – стращать, пугать, и обижаться, когда никто не боится.

Тягостное зрелище. Душераздирающее. Плохо то, что всё это происходит не в очередном мультфильме про Винни-Пуха и всех-всех-всех, а непосредственно с нами. И когда будет конец этого фильма – неизвестно.

По теме:

 

Источник: newsland.com