Юридические новости

С ИП взыщут издержки по делам об административных правонарушениях

Индивидуальным предпринимателям придется оплачивать судебные издержки при рассмотрении дел об административных правонарушениях. Сейчас эти расходы оплачивают бюджеты, чем недовольны чиновники.

Что случилось?

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который изменит правила отнесения издержек по делам об административных правонарушениях, возбужденным в отношении индивидуальных предпринимателей. Поправки планируется внести в статью 24.7 КоАП РФ, уточнив в ней, что издержки по делу об административном правонарушении, совершенном ИП, относятся на его счет, за исключением сумм, выплаченных переводчику. Эти расходы понесет федеральный или региональный бюджет – в зависимости от того, федеральный или региональный закон был нарушен.

Почему это важно?

Чиновники напоминают, что сейчас в законе не определены четкие критерии взыскания издержек с индивидуальных предпринимателей. Поэтому в судебной практике есть разные решения: некоторые судьи считают, что издержки должны оплачиваться за счет бюджета, другие – что за счет бизнесменов. Чтобы определить единые правила распределения издержек, и были предложены поправки. Кроме того, они помогут снизить нагрузку на бюджет.

Также в правительстве подчеркивают, что индивидуальные предприниматели являются участниками экономических отношений, занимаются деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли. Поэтому они должны быть приравнены к юридическим лицам, для которых уже действует аналогичный порядок отнесения расходов.

Что делать?

Законопроект могут рассмотреть уже этой осенью. Но будет ли он принят депутатами, сказать пока сложно. Когда что-то станет известно, редакция PPT.ru сообщит об этом.

Источник: ppt.ru