Государство

Сооснователь НТВ Игорь Малашенко найден мертвым в Испании

Российский медиаменеджер, один из основателей телекомпании НТВ и бывший гендиректор компании “Останкино” Игорь Малашенко найден мертвым в Испании, сообщил Би-би-си его знакомый.

Ранее о смерти Малашенко сообщило издание “Коммерсант”. По данным источников газеты, 64-летний медиаменеджер покончил с собой.

Журналист Тимур Валеев, работавший вместе с Малашенко, подтвердил его смерть. “У меня есть подтверждение информации, что он умер в Испании, где он отдыхал в своем доме, сегодня ночью. Есть подтверждение информации о том, что он покончил с собой”, – сказал он агентству “Москва”.

Малашенко начал свою карьеру в 1980-х годах в Институте США и Канады, в 1991 году работал консультантом аппарата президента СССР Михаила Горбачева.

В 1992 году Малашенко работал генеральным директором ГТРК “Останкино”

nullТакже на сайте

null.

Летом 1993 года вместе с Олегом Добродеевым, Евгением Киселевым и Алексеем Цываревым Малашенко стал одним из основателей независимой коммерческой телекомпании НТВ. В сентябре того же года был назначен президентом, генеральным директором ТОО “Телекомпания НТВ”.

В 1996 году Малашенко активно участвовал в президентской кампании Бориса Ельцина.

В начале 2000-х годов Игорь Малашенко уехал из России и девять лет жил в Нью-Йорке. В 2001-2009 годах был гендиректором телеканала RTVI.

Правообладатель иллюстрацииBORIS KAVASHKIN/TASS

Image captionИгорь Малашенко был гендиректором НТВ с 1993-го по 1997 год

В октябре 2017 года Малашенко стал руководителем предвыборного штаба телеведущей Ксении Собчак, которая баллотировалась на пост президента России.

“Игорь Малашенко покончил с собой. Не могу прийти в себя. Благодарна ему за нашу совместную работу на президентской кампании”, – написала Собчак в понедельник в своем “Телеграме”.

С осени прошлого года Малашенко был женат на журналистке Божене Рынске.

14 февраля Рынска написала в своем “Фейсбуке”, что ее супруг попал в больницу.

“Классический боец 90-х”

Член президентского Совета по правам человека, журналист Николай Сванидзе сказал Русской службе Би-би-си, что хорошо знал Малашенко еще с юности, когда они вместе работали в Институте США и Канады.

“Игорь – очень крупный талантливый деятель российской внутренней политики 1990-х годов. Талантливый, четкий, с хорошо работающей и организованной головой, очень образованный, эрудированный”, – сказал Сванидзе.

Пропустить Facebook пост , автор: Nikolai

Конец Facebook сообщения , автор: Nikolai

https://twitter.com/v_tretyakov/status/1100054410112188416″ rel=”nofollow”>Пропустить Twitter пост , автор: @v_tretyakov

https://twitter.com/v_tretyakov” rel=”nofollow”>

Vitaly Tretyakov@v_tretyakov

 

 

Умер Игорь Малашенко. Человек своеобразный, честолюбивый, умный, капризный. В историю современной России он вошёл. А я познакомился с ним, когда он ещё работал в ЦК КПСС. Дальше было много чего – сходились и расходились.
Искренние соболезнования его родным и друзьям…

 

44

https://twitter.com/v_tretyakov/status/1100054410112188416″ rel=”nofollow”>17:26 – 25 февр. 2019 г.

Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность

 

27 человек(а) говорят об этом

 

 

Конец Twitter сообщения , автор: @v_tretyakov

Глава Фонда Эффективной политики Глеб Павловский в беседе с Би-би-си назвал Малашенко “классическим бойцом 1990-х, которого трудно повалить”. Но именно его сила, по мнению Павловского, могла помешать ему реализовать свои амбиции.

“Когда я с ним встретился еще в 1991 году, у него амбиция была скорее такой – это была лидерская амбиция. Амбиция политического лидера, у которого были все таланты. Но он принял предложение [предпринимателя Владимира] Гусинского – создавать телеканал – и это стало его судьбой”, – вспоминает Павловский.

“И потом он уже не хотел, по-моему, возвращаться, не хотел быть политиком. Во всяком случае, в 1997 и 1998 годах он отказался сперва быть главой администрации президента и потом премьером”, – рассказал политолог.

Источник: newsland.com