Государство

Соседей выселили на зону

Впервые в России вынесен приговор «профессиональным соседям», которые скупали доли в квартирах и выкидывали хозяев на улицу.

В Зюзинском суде Москвы вынесен приговор так называемой банде Макарова – организовал банду 36-летний участковый ОВД «Щукино» Евгений Макаров.

Входили в нее также 30-летний юрист Яна Графова, которая оформляла сделки по спорным долям, 74-летняя пенсионерка Александра Молчанова (она играла роль покупательницы жилья) и десять уроженцев Чеченской Республики, которых подселяли на выкупленные в квартирах доли.

По словам адвоката потерпевших Оксаны Филачевой, всего в Москве действует 15 подобных банд, которые поделили между собой столицу. В целом же по России таких банд около тысячи!

«В Красноярске 38 потерпевших семей ждали решения московского суда. Около полусотни – в Питере и столько же в Нижнем Новгороде», – говорит Оксана Филачева.

Эта схема завладения жильем появилась в РФ в 2011 году, однако первое уголовное дело было заведено только спустя пять лет. И вот вынесен первый приговор.

Зюзинский суд Москвы приговорил Макарова к девяти годам лишения свободы, Графову – к шести годам, Молчанову – к трем годам условно, кавказцы получили от четырех до семи лет заключения. Двое уроженцев города Грозного до сих пор находятся в розыске.

Что же касается остальных банд, то дела по ним даже не возбуждены. «Потерпевшие надеются, что приговор суда сдвинет дело с мертвой точки. По банде Макарова обвинение просило для каждого участника по 13 лет заключения. Мы считаем приговор слишком мягким и будем его обжаловать», – прокомментировала Оксана Филачева.

Действовали «профессиональные соседи» по одной и той же схеме: на пенсионерку Молчанову покупались и оформлялись доли в квартирах, затем в жилище вселялись кавказцы.

«Они ломали жильцам руки, били монтировками, угрожали украсть детей и увезти их на Кавказ, присылать оттуда родителям по частям. После всего этого владельцам другой доли предлагали продать ее за копейки», – рассказывает адвокат.

Точное число жертв банды Макарова неизвестно. Суд рассматривал заявления трех пострадавших семей, которые в итоге смогли отстоять свою жилплощадь. Однако сразу же после суда Оксане Филачевой стали звонить и другие потерпевшие.

«Чаще всего они просто убегали из квартир и все это время где-то прятались либо соглашались на условия черных риелторов и продавали свою долю», – говорит адвокат.

Почему же полиция все эти годы даже не думала задерживать преступников? Дело не только в том, что во главе таких банд зачастую стоят сотрудники правоохранительных органов, а в помощниках у них – агентства недвижимости.

«В МВД есть директива – не вмешиваться в жилищные споры. То есть купил, продал, поменял и так далее – в случае возникновения каких-то трений полицейские просто советуют сторонам обращаться с иском в гражданский суд. И полиции нет дела, что кому-то дали монтировкой по голове, что происходит захват квартиры и что это преступление», – считает Оксана Филачева.

Она констатирует: полицейским достаточно было прийти и ногой топнуть, чтобы незваные соседи съехали из квартиры. Вместо этого правоохранители предпочли закрывать глаза на происходящее. Дошло до того, что вызванный пострадавшими наряд полиции прятался в лифте, когда хозяев квартиры избивали, а дети плакали и кричали полицейским: «Помогите!»

«Формально «соседи» приходили вселяться со справкой от нотариуса. Согласно этой справке, молодые южане являются родственниками старушки Молчановой, и она разрешила им проживать на своих метрах в квартире. Однако по закону решение о вселении в квартиру может принять только суд, и такие доверенности на вселение просто недействительны! Несмотря на это, участковые и другие сотрудники полиции делали вид, что эти бумажки от нотариуса носят законный юридический характер, и отказывались выселять «соседей» из квартир», – рассказывает Оксана Филачева.

Сейчас, после решения суда, правоохранительные органы обязаны начать бороться с «профессиональными соседями». Взять эту проблему на контроль обещала Московская городская Дума.

Однако окончательной уверенности в том, что полиция наконец зашевелится, по-прежнему нет. И где гарантии, что завтра мошенники не придумают новую схему по отъему жилья, а полиция не скажет потерпевшим: разбирайтесь сами?

Источник: newsland.com