Социальная сфера

Совет Федерации отклонил закон о запрете на размещение хостелов в многоквартирных домах

Екатерина Чернявская

xload / Depositphotos.com

Сегодня Совет Федерации принял решение отклонить принятый Госдумой 6 марта этого года закон, устанавливающий прямой запрет на использование жилых помещений в многоквартирных домах для предоставления гостиничных услуг. В документе отсутствовала специальная дата его вступления в силу, поэтому в случае одобрения Советом Федерации и подписания Президентом РФ, он начал бы действовать по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Как отмечается на официальном сайте верхней палаты парламента, вступление закона в силу целесообразно перенести на 1 января 2020 года, чтобы владельцы хостелов успели лучше подготовиться к новым требованиям. Так, Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский выразил мнение, что резкое исчезновение большого количества мест для размещения негативно отразится на туристической отрасли, а региональным и местным властям придется заниматься вопросами трудоустройства.

Сообщается, что доработкой закона займется согласительная комиссия, в состав которой от Совета Федерации вошли, в частности председатель Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко и заместитель председателя Комитета по социальной политике Игорь Фомин. Добавим, что на этой неделе в Гоcдуму внесли законопроект, в случае принятия которого региональные власти смогут устанавливать дополнительные ограничения по продаже алкоголя с 23.00 до 8.00 при оказании услуг общественного питания в нежилых помещениях многоквартирных домов.

Источник: garant.ru