Бух.учет и налоги

Статус налогового резидента по НДФЛ нельзя подтвердить только табелем учета рабочего времени

Pakhnyushchyy / Depositphotos.com

Суды трех инстанций отклонили доводы налогового агента о том, что подтвердить статус налогового резидента РФ иностранного гражданина, и, следовательно, применить ставку НДФЛ 13% можно только на основании табеля учета рабочего времени (постановление Арбитражного суда Московского округа от 5 декабря 2018 г. № Ф05-20311/18 по делу № А40-25638/2018). Суды признали правомерными действия налогового органа по пересчету налоговой базы по НДФЛ исходя из ставки 30%, так как организация не представила объективные доказательства для применения ставки НДФЛ 13%.

Налоговый агент не предоставил копию паспорта иностранного гражданина с отметками пограничной службы о дате пересечения иностранцем государственной границы России. Кроме того, в ответ на требование, направленное по ст. 93 Налогового кодекса, предприятие не представило документы, подтверждающие перечисление денежных средств на банковскую карту работника. Суды напомнили, что ответственность за правильность исчисления НДФЛ в том числе с учетом налогового статуса физлица лежит на налоговом агенте.

Может ли сам по себе факт нахождения физлица в РФ менее 183 календарных дней в течение календарного года приводить к автоматической утрате статуса налогового резидента РФ, если гражданин России работает за границей? Узнайте из материала “Когда гражданин России – не налоговый резидент РФ” в “Энциклопедии решений. Налоги и взносы” интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

При этом для подтверждения статуса налогового резидента РФ иностранный гражданин вправе предоставить документы налоговому агенту, которыми он не располагает. Например, физлицо может подать квитанции о проживании в гостинице.

По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции в силе, а жалобу организации – без удовлетворения.

Источник: garant.ru