Юридические новости

Сумма долга для запрета выезда за границу увеличится в 3 раза

Информация, которой могут заинтересоваться многие наши читатели. В Государственной думе намерены пересмотреть сумму задолженности, при наличии которой должнику запрещено выезжать за пределы страны. Депутаты хотят увеличить ее в три раза – с 10 до 30 тысяч рублей.

Что случилось?

Думский комитет по государственному строительству и законодательству подготовил поправки в законопроект, касающийся правил установления запрета на выезд из страны для должников. Как заявил депутат Зариф Байгускаров, сумма долга, при которой вводится ограничение, вырастет с 10 до 30 тысяч рублей. При этом нововведение не будет распространяться на тех должников, кто уклоняется от выплаты алиментов и возмещения ущерба за ранее совершенное преступление. Кроме того, оно будет временным. Если должник не погасит задолженность в течение двух месяцев добровольно, невыездной порог задолженности вновь станет на уровне 10 тысяч рублей.

Отметим, что сам законопроект был внесен правительством и предусматривал возможность снимать запрет на выезд не только приставом-исполнителем, но и приставами при директоре ФССП, если имеются данные о погашении долга. Депутаты решили уточнить эту инициативу. Они предлагают перевести обмен информацией между госорганами в электронный формат, а также установить минимальный срок для принятия решения о снятии запрета – одни сутки с момента оплаты долга и появления этой информации в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

Почему это важно?

По официальным данным, примерно 2,3 млн россиян имеют долг в 10 тысяч рублей, поэтому не могут выехать за границу. По сравнению с прошлым годом количество невыездных должников увеличилось на 15%. Возможно, изменение правил установления и снятия запрета на выезд изменит эту ситуацию.

Что делать?

Планируется, что поправки к закону вступят в силу с 1 октября 2017 года. До тех пор приставы по-прежнему будут ограничивать в правах должников.

Источник: ppt.ru