Государство

В 2018 году украинцы потребили продуктов меньше, чем при Януковиче…

Очередная перемога: исходя из статистики, в 2018 году украинцы стали потреблять гораздо меньше мяса, рыбы и овощей, чем в 2013 году, когда недовольный властями и уровнем жизни народ вышел на Майдан. 

Такое заявление сделал украинский экономист Виктор Скаршевский во время пресс-конференции в Киеве.

«Согласно госслужбы статистики Украины, если сравнить 2018 год с 2013 годом, то на душу населения, если считать в килограммах, рыбы и рыбопротуктов граждане стали потреблять по сравнению с 2013 годом на 28% меньше, фрукт и ягод на 12% меньше, мясо и мясопродукты – минус 8%. Плюс подключается к этому правительство, которое не индексирует в полном объеме социальные выплаты. Потому что, если с 2014 года цены выросли в 2,5 раза, то прожиточный минимум был проиндексирован всего на 58%, а средняя пенсия выросла всего на 70%», – заявил Скаршевский.

Отдельно эксперт подчеркнул, что средняя номинальная зарплата в Украине в 2018 году повысилась на 25%, согласно госслужбе статистики. Однако, важно понимать, что она увеличилась не потому что увеличилась производительность труда, не потому что началась мощная модернизация украинской экономики.

«Причина банальная и очень плохая: в Украине наблюдается дефицит рабочей силы в связи с массовым выездом трудовых мигрантов за границу. То есть на Украине создался дефицит, поэтому работодатели вынуждены поднимать номинальную зарплату», – констатировал Скаршевский.

Источник: newsland.com