Бух.учет и налоги

В целях налога на прибыль и НДС приобретение смартфонов для работников необходимо обосновать

AndreyPopov / Depositphotos.com

По результатам выездной налоговой проверки налоговая инспекция доначислила юрлицу налог на прибыль и НДС на том основании, что налогоплательщик неправомерно включил в состав расходов стоимость приобретенных смартфонов, которые не использовались в предпринимательской деятельности (решение Арбитражного суда Волгоградской области от 4 февраля 2019 г. по делу № А12-38082/2018)1. Суд первой инстанции согласился с налоговым органом в том, что общество не представило документы, доказывающие экономическую оправданность затрат. А также, что смартфоны применялись в операциях, признаваемых объектом налогообложения НДС. Таким образом, юрлицо нарушило п. 1 ст. 252, п. 2 ст. 171 Налогового кодекса).

А именно, организация не представила, например, документы, подтверждающие передачу смартфонов в пользование сотрудникам, договор о полной материальной ответственности работника, акт приема-передачи материальных ценностей работнику. Также не представлены документы, подтверждающие использование данных смартфонов в производственной деятельности организации. Суд отклонил доводы общества о том, что смартфоны использовались всеми сотрудниками, так как директор организации это не подтвердил.

Можно ли лизингополучателю применять амортизационную премию в отношении лизингового имущества? Узнайте из материала “Учет амортизационной премии” в “Энциклопедии решений. Налоги и взносы” интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

По результатам рассмотрения дела суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований налогоплательщика. Напомним, что НДС по приобретенным подаркам можно принять к вычету, если они переданы работникам в качестве премий.

______________________________

1 С текстом решения Арбитражного суда Волгоградской области от 4 февраля 2019 г. по делу № А12-38082/2018 можно ознакомиться в картотеке арбитражных дел.

Источник: garant.ru