Юридические новости

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (22.03)


Главное

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) накануне обнародовал расследование обстоятельств вывода из России около $21 млрд через Молдавию и Латвию. Преступная схема, которую эксперты OCCRP и сотрудники "Новой газеты" назвали "Ландромат" (англ. "прачечная"), действовала с 2011 по 2014 год, в ней были задействованы 732 банка в 96 странах мира, пишет РБК. Свыше $545 млн прошло через отделение британского банка HSBC в Гонконге. Мошенники заключали фиктивные договоры займа между зарубежными компаниями-пустышками под поручительство российской фирмы и гражданина Молдавии, взыскивали долги через молдавские суды и приводили в исполнение в России. "Ландромат" отмывал деньги, полученные по госконтрактам и от серого импорта, похищенные из банков и спрятанные от налогов. Они могли использоваться для закупки товаров и услуг у таких компаний, как Samsung и Ericsson, и даже для финансирования пророссийских организаций в Восточной Европе. Средства получили более 5 000 компаний из различных юрисдикций. Реальными бенефициарами этой схемы названы, например, бизнесмен Алексей Крапивин, чьи компании являются подрядчиками РЖД, владелец IT-группы "Ланит" Георгий Генс и совладелец IT-холдинга "Марвел" Сергей Гирдин.

Конституционный суд уточнил применение п. 13 ч. 1 ст. 13 закона "О полиции", которая позволяет правоохранительным органам принудительно доставлять граждан в участок под предлогом их же безопасности, пишет "Коммерсантъ". Заявитель, белгородский активист Владимир Сергиенко, был доставлен в участок 1 мая 2015 года через 25 минут после начала одиночного пикетирования, которое полицейские просили прекратить. Через полчаса его отпустили, обвинение предъявлено не было, протокол об административном правонарушении не составлялся. Суды Белгорода не стали взыскивать с полицейских моральный вред, согласившись с тем, что дальнейшее проведение пикетирования могло спровоцировать противоправные действия со стороны граждан, которые не разделяют взгляды Сергиенко, и создать "реальную угрозу его жизни и здоровью". По мнению самого активиста, спорная норма нарушает его права на личную неприкосновенность и на проведение собраний. КС процитировал решения ЕСПЧ о том, что власти должны эффективно способствовать реализации права на митинги и пикеты и проявлять к ним терпимость. Однако норма конституционна, заявил КС, поскольку участников акций надлежит защищать от провокаторов. Действия полиции должны быть соразмерны характеру и степени угроз, и спорную норму надлежит применять, если нет другой возможности устранить такие угрозы. Несогласие с этим пикетчика не может рассматриваться как его неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, кроме того, он имеет право потребовать возмещения вреда в суде. Дело Сергиенко было отправлено на пересмотр.

Минэкономразвития и Минфин подготовили предварительный реестр неналоговых платежей, пишут "Ведомости". Его окончательный вариант будет сформирован к июню 2017 года. Сейчас в списке 87 платежей, которые разделены на три группы: платежи, которые войдут в реестр, которые будут дополнительно обсуждаться, и те, что не войдут в перечень. В первой группе находятся двадцать четыре наиболее близких к налогам платежа: экологический и утилизационный сборы, плата за проезд тяжелых грузовиков по федеральным трассам, за негативное воздействие на окружающую среду и так далее. Треть этих платежей в 2016 году обошлась бизнесу в 214 млрд рублей. Во второй группе – обязательные для бизнеса услуги государства или госфондов, например, бесплатное молоко для работников вредных производств или оформление деклараций промышленной безопасности. В третьей группе – требования государства, которые ведут к росту издержек. Это портовые сборы, страховые взносы банков в АСВ, плата за водопользование, за парковку, взносы на капремонт в многоквартирных домах, ОСАГО, консульские сборы. Природу этих платежей еще предстоит определить. По оценкам Минфина, неналоговая нагрузка на экономику достигает 0,6% ВВП при общей налоговой нагрузке в 30,77%.

Суды

"Ведомости" рассказывают ("Встречи строгого режима"), что Мосгорсуд оставил в силе прошлогодние изменения в законодательстве Москвы, которые приравнивают встречи с избирателями к митингам и обязывают депутатов согласовать их с властями. Поправки оспаривали депутаты Мосгордумы от КПРФ, которые полагают, что нововведение нарушает принцип разделения властей, обязывая депутатов спрашивать разрешения у исполнительной власти на то, что является их работой. Теперь парламентарии смогут встречаться с избирателями без особого разрешения только в закрытых помещениях и специальных местах. Что является таким место, закон не уточняет, признали в мэрии.

"Российская газета" пишет, что Верховный суд наложил полный запрет на собственность в многоэтажках, построенных на небольших участках земли без правоустанавливающих документов. Горсуд удовлетворил иск жителей одного из таких домов в Краснодарском крае, которые просили прекратить их право общей долевой собственности на здание и выделить каждому квартиру. Краснодарский краевой суд с таким решением согласился. Городские власти пожаловались в ВС, заявив, что суды таким способом узаконил дом, на который нет ни одного документа. Высшая инстанция отменила решения нижестоящих судов, указав, что совершить какие-либо юридически значимые действия можно только в отношении существующего объекта гражданских прав.

Московский окружной военный суд приговорил к 19 годам колонии строгого режима Хасана Закаева – соучастника захвата заложников на Дубровке в 2002 году, который отвечал за доставку террористам в Москву оружия, взрывчатки и поясов шахидов, пишет "Коммерсантъ". Он признан виновным в приготовлении к теракту (ч. 1 ст. 30 и ст. 205 УК РФ), покушении на убийство, совершенном группой лиц (ч. 2 ст. 105 УК РФ), участии в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ). Кроме того, Закаев должен выплатить пострадавшим и родственникам погибших заложников около 30 млн рублей. Сам он признал свою вину лишь по последнему пункту. После теракта Закаев скрывался на Украине, в августе 2014 года он был задержан на границе в Крыму.

Нормотворчество

"Ведомости" пишут, что председатель думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков предложил распространить действия моратория, который ЦБ вводит в отношении проблемных банков, не только на денежные требования кредиторов, возникшие до момента назначения в банк временной администрации, но и на неденежные. Регулятор согласен, говорит зампред ЦБ Василий Поздышев: банки могут выводить активы не только путем денежных выплат, но и передавая иное имущество, не дожидаясь конкурсного производства. Прежде всего, под ограничения подпадут операции по передаче имущества и ценных бумаг по сделкам, заключенным до введения моратория, срок исполнения обязательств по которым наступит уже в период моратория, полагают эксперты.

Сенатский комитет по регламенту обратился к Госдуме с предложением доработать законопроект депутата-единоросса Ирины Белых, приравнивающий к митингам и "публичным мероприятиям" встречи, которые проводят с избирателями депутаты всех уровней, пишет "Коммерсантъ". Согласно проекту, парламентарии должны заранее согласовывать с органами исполнительной власти место и время проведения встречи, а также количество участников, но за семь дней до мероприятия, а не за пятнадцать, как о митинге. Проект не учитывает "правовой природы института статуса парламентария, его взаимоотношений с избирателями и института публичного мероприятия, не позволяющие приравнивать их друг к другу", говорится в обращении сенаторов. Отмечается, что соавторы законопроекта из числа единороссов начали отзывать свои подписи под ним.

Федеральные министерства дали отрицательные отзывы на несколько законопроектов с поправками к закону о "дальневосточном гектаре", пишет "Коммерсантъ". Государственное собрание Якутии предлагало разрешить выдачу участков размером более 1 га, но только гражданам с регистрацией в регионе. Магаданская областная дума настаивала на том, чтобы выдавать до 5 га в одни руки. А сенатор от этого региона Анатолий Широков предложил запретить подавать заявку на получение гектара более двух раз и выдавать участки в зонах спецназначения заброшенных поселков – на кладбищах, свалках, скотомогильниках. Ведомства готовят свои поправки, которые предоставляют возможность расширить территории для предоставления "дальневосточного гектара" за счет ранее исключенных территорий, прежде всего в сфере недропользования и лесного хозяйства.

Другое

"Коммерсантъ" пишет ("Государство успокаивает частных партнеров"), что в правительстве прошла межведомственная коллегии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, поводом для которой стало решение ФАС отменить конкурс на строительство автодороги в Башкирии. Этим служба поставила под сомнение распространенную практику концессий с полным возмещением затрат инвестора за счет платы концедента. Против решения выступили Минэкономразвития, Минтранс, глава Башкирии Рустем Хамитов, а также отраслевые объединения. Разбирательство в Арбитражном суде Москвы начнется в апреле. Концессии составляют 90% проектов государственно-частного партнерства, решение ФАС угрожает шестнадцати проектам стоимостью 271 млрд рублей. ФАС поддерживает концессии, но стопроцентное возмещение затрат "похоже на имитацию", полагает глава службы Игорь Артемьев: сейчас в законодательстве идет речь о возмещении только части расходов. Шувалов попытался успокоить отрасль, призвав чиновников работать "без истерик" и не пересматривать концессии. Он также попросил скорректировать законодательство: внести критерии, по которым концессии можно будет отличить от госзакупок, а также дать "больше гибкости субъектам федерации и муниципальным образованиям".

"Коммерсантъ" пишет, что прокуратура Москвы обнаружила множество нарушений в столичном изоляторе №5 "Водник", основное из которых – ненадлежащий контроль и надзор за поведением заключенных. Проверка проводилась после гибели исполнительного директора "Роскосмоса" Владимира Евдокимова, тело которого с колото-резаными ранами было обнаружено в туалете одной из камер в ночь на 18 марта. За месяц до этого он неожиданно был переведен из шестиместной камеры с видеонаблюдением в двенадцатиместную без такового, где содержались обвиняемые в мошенничестве и наркоторговле. Нож, удары которого оказались смертельными для Евдокимова, лежал рядом, – такие выдают арестованным для приема пищи. Возбуждено уголовное дело об убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ), при этом адвокаты Евдокимова не торопятся связывать смерть своего клиента с расследуемым в отношении него делом о мошенничестве, которое касается махинаций с поставками оборудования ОАО "Российская самолетостроительная корпорация МиГ" на 400 млн рублей. По их словам, свою позицию он менять не собирался и ни о каком заключении сделки с прокурором речи не шло.

"Коммерсантъ" пишет, что сотрудники СКР и ФСБ задержали руководителя ФГУП "Атэкс" Федеральной службы охраны Андрея Каминова и гендиректора ООО "Стройфасад" Станислава Кюнера. Они вместе с еще четырьмя фигурантами подозреваются в хищении бюджетных средств при строительстве в 2012-2015 годах объектов в резиденции президента в Ново-Огарево. Речь идет о контракте стоимостью более 5,7 млрд рублей. Следствие полагает, что часть этих средств была выведена на счета фирм-однодневок. В деле могут появиться и другие эпизоды, связанные с нарушениями при исполнении госконтрактов. ФСО, выступающая потерпевшей стороной, ранее взыскала с ФГУП "Атэкс" 77 млн рублей неустойки за несвоевременно выполненные работы. СМИ сообщают, что Каминова и Кюнера могли задержать и в связи с расследованием другого дела – о контрабанде элитного алкоголя, по которому обвиняемым проходят известный бизнесмен Дмитрий Михальченко. Оба дела ведет старший следователь по особо важным делам СКР Сергей Новиков.

В Москве возбуждено уголовное дело о хищении средств вкладчиков Мострансбанка, пишет "Коммерсантъ". Речь идет о "сумме более 1 млн рублей", в растрате подозреваются лица из руководства кредитного учреждения, лицензия которого была отозвана в мае 2016 года (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По версии следствия, с 2014 года деньги выводились под видом кредитов на счета ООО "Проммо". Чтобы скрыть утечку, в конце каждого календарного месяца банк регистрировал "фиктивное погашение" задолженности, переводя на счета заемщика средства со счетов крупных клиентов – Российского авторского общества и Российского союза правообладателей. Когда период сдачи отчетности ЦБ завершался, деньги возвращались на счета их владельцев. Аудиторы Агентства по страхованию вкладов оценивают "дыру" от фиктивных кредитов более чем в 1,84 млрд рублей, а общий ущерб от хищений – в 35,5 млрд рублей. Они называют организатором схемы председателя правления Мострансбанка Сергея Захарикова, которого сейчас судят за незаконную банковскую деятельность (ч. 2 ст. 172 УК РФ).

РБК пишет, что банки начали активно информировать налоговиков о списанных безнадежных кредитах физлиц, а также о суммах списанной задолженности. Налоговики считают неуплаченный и невзысканный долг экономической выгодой, подлежащей обложению НДФЛ. С января 2016 года такой подход закреплен поправками в Налоговый кодекс РФ. Датой, когда должник получил такой доход, считается дата списания платежа. Если задолженность была списана до 1 января 2016 года, то должник должен предоставить декларацию по НДФЛ не позднее 30 апреля 2017 года по месту учета и до 15 июля уплатить начисленный налог. Если задолженность была списана позже, то подавать декларацию не требуется: НДФЛ надо будет уплатить до 1 декабря на основании налогового уведомления и квитанций, которые рассылает ФНС. Налоговики оставляют за собой право не отправлять уведомление о задолженности по НДФЛ, если списанный долг был менее 750 рублей. Неуплата чревата судами, арестом имущества и другими мерами, вплоть до запрета на выезд за рубеж.

Информационно-аналитический центр "Сова" подготовил доклад о противодействии национализму в 2016 году, пишет "Коммерсантъ". В исследовании говорится, что активность националистических движений снизилась – например, от расистского и неофашистского насилия погибли 9 человек, ранены 72 (против 12 погибших и 96 пострадавших годом ранее). Это объясняется давлением правоохранительных органов, которые стали больше работать "на профилактику преступлений". Отмечается уменьшение приговоров по уголовным делам и увеличение по административным. За экстремистские высказывания в прошлом году был вынесен 181 приговор, причем 167 из них – за высказывания в интернете.

"Ведомости" сообщают, что в отношении неустановленных лиц из руководства "дочки" IT-холдинга "Армада" – компании "Армада софт", возбуждено уголовное дело о мошенничестве. По версии следствия, эти лица заключили несколько договоров с компанией "Дом для ПК", по которым ей перечислили 91,8 млн рублей, но фактически работы выполнили сами сотрудники "Армада софт". Речь идет о проекте ФМБА по сопровождению единой информационной базы для обеспечения безопасности доноров крови, который оплачивался из бюджета.

"Коммерсантъ" рассказывает, что Росстат, который сейчас напрямую подчиняется правительству, может быть передан под контроль Минэкономразвития. Источник в финансово-экономическом блоке правительства объясняет, что причина этого заключается в задержках публикации статистики и непонятных чиновникам пересчетах данных. Таковые вынудили МЭР задержать передачу в правительство обновленного макропрогноза. Министр экономического развития Максим Орешкин раскритиковал слабые февральские данные о состоянии доходов граждан и внутреннего спроса, которые подтвердили ухудшение экономической ситуации, назвав их нерепрезентативными. Эти данные будут пересмотрены, заявил Орешкин.

"Ведомости" пишут, что гендиректор одной из крупнейших частных верфей "Красные баррикады" Александр Ильичев, его заместитель Дмитрий Антипов и главный бухгалтер Надежда Назарова подозреваются в неуплате налогов (ст. 199.2 УК РФ). По версии следствия, в первой половине 2016 года, когда счета завода были арестованы ФНС из-за задолженности перед бюджетом, один из контрагентов завода производил платежи по обязательствам самих "Красных баррикад" перед другими контрагентами. Раз это были средства завода, то они должны были поступить на его счета и быть направлены на выплату налогов, считают следователи.

"Ведомости" пишут, что УФАС по Москве рассматривает жалобу Ассоциации компаний связи (АКС) на демонтаж воздушных кабелей, предусмотренный городской программой благоустройства "Моя улица". Представитель АКС считает, что в Москве созданы неравные конкурентные условия для операторов, которые имеют или не имеют доступа в канализацию, куда надо переносить линии связи. Расходы на демонтаж операторы оценивают в 100 млрд рублей, что приведет к росту тарифов, а некоторые пользователи останутся без доступа в интернет и платного ТВ. Аренда канализации стоит в 10 раз дороже, чем подвес проводов, – она увеличит себестоимость услуг связи в среднем на 15%.

Источник: pravo.ru